Singapore in One Minute : Exploring the City

wisata-singapore


Hampir semua buku karangan Mbak Claudia Kaunang saya koleksi. Sekedar info, Claudia Kaunang atau yang biasa disebut CK adalah seorang travel writer, traveller, bussiness woman dan juga penggagas #tripbarengCK. Judul bukunya memang bikin orang penasaran, seperti 2,5 Juta Keliling Jepang, 3 Juta Keliling Taiwan sampai 500ribu Keliling Singapura.

Dulu sebelum saya berangkat ke Singapura, saya baca-baca buku panduan dan cerita-cerita mbak Claudia. Sampai saatnya tiba di Singapura, saya mencoba ikuti alur perjalanan dia ketika explore kota dengan berjalan kaki.  Kali ini, rute saya dari Area Bugis melewati Chijmes, Merlion Park, Clarke Quay sampai makan siang di KFC karena capek jalan kaki hahaha.

Kebetulan teman dari Jakarta baru sampai keesokan harinya, jadi hari pertama saya jalan sendiri dulu. Yuk ahh, intip foto-foto ala street photography.

wisata-di-singapura

wisata-singapura

travel-singapore

wisata-singapura

wisata-murah-singapura

wisata-murah-di-singapore

bugis

wisata-singapura

arab-street


Comments

  1. Huaaaah, kangen banget sama SG 😍

    By the way, itu Haji Lane sepi banget mba, mba Ainun ke sananya jam berapa? πŸ˜† Aduuu lihat Haji Lane jadi ingat memory di Beach Road hahahahaha. Thank you for sharing foto-foto cantik SG mba, mengobati kerinduan πŸ₯³πŸŽ‰

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe

      aha aku jadi inget cerita mba Eno yang Beach Road itu hahahaha, kayaknya aku waktu itu komennya "kalau ke SG lagi mau coba jalan dirute mba eno sama si kesayangan" :D

      waktu jalan pagi ini, kayaknya jam 7an mbak, tokonya masih tutup semua hahaha. Seingatku toko atau cafe malah baru mau prepare buka kedainya, tapi aku udah explore aja
      bangun jam 6 masih gelap kan ya, kalau di Indo keluar jalan jam 7 pagi udah rame

      Delete
  2. Makasih udah diajak jalan-jalan virtual ke SG Mba Ainun 😊
    Inget banget dulu sebelum pandemi pengen solo travel kesana tapi gak jadi karena pandemi dan gak berhenti sampe sekarang πŸ˜₯ kangen buat main-main jauh lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. yess aku kangen juga main jauh lagi yang nggak perlu mikir surat surat ya mbak hehehe
      sementara jalan-jalannya virtual dulu plus bisa buat obat kangen jalan ya mbak :)

      Delete
  3. Kak Inun, fotonya bagus-baguss 😍
    Ini Kakak kapan perginya? Jalanannya sepi-sepi bangettt 😱 Bahkan di Haji Lane yang biasanya ramai sampai kosong melompong seperti itu 😱

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iyes Haji Lane nggak ada orang sama sekali.
      sayang waktu itu nggak bawa tripod, jadi aku nggak bisa narsis di jalanan sepi ini hahahha
      ini foto waktu jalan di bulan November 2012 kayaknya, lama bener ya :D

      Delete
  4. Mba Inun, akhir-akhir ini saya semacam lelah menulis sesuatu yang terlalu mikir, lalu saya berpikir, kayaknya suatu saat nanti, saya akan lebih concern jadi travel atau food blogger aja, keknya lebih memungkinkan buat saya, nggak terlalu mikir, bahkan yang ada kita refreshing, belajar banyak hal baru.
    Dan mengangkat banyak fakta ke dunia luar.

    Seru banget kalau bisa jadi buku ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah tuh dia mbak kalau jadi buku rasanya kok seru juga ya, pengalaman pribadi dikemas sedemikian rupa, terus "meracuni" pembaca dengan cerita cerita kita

      Delete
  5. Aku baru mau njerit, Mba Inuuun, udah bisa masuk SG kaaah? Ternyata ini foto lama ya, hahahah. Walaupun begitu, fotonya fresh banget. Semoga bisa segera dibuka ya bordernya, soalnya saya juga pengen ke SG lagi, soalnya belum puas karena waktu ke sana cuma sebentaaar banget....

    pengen jalan kaki keliling meskipun puanaaasss, dan makan-makan kulinernya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha ini foto luawas pol mba Meg.
      kalau ke SG meskipun panas cetar-cetar tetep dilakoni ae ya mbak jalan kakinya, kalau kadung capek baru naik transportasi :D
      kayaknya kalau ke SG nggak pengen melewatkan secuil momen, ketemu orang lokal, mungkin ngobrol singkat sama orang lokalnya juga
      huuuu kannn jadi kangen SG, semoga cepetan bisa dibuka ya

      Delete
  6. Foto-fotonya membangkitkan memori jalan-jalan ke Singapore.
    Aku dulu juga pake buku mbak CK untuk panduan jalan-jalan. Sayang, seringnya budgetnya lebih daripada yang di buku. Yaaa,, karena aku juga banyak jajan dan ada tambahan keinginan di luar guiding di buku. ehehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iya mbak lebih lebih malah dari apa yang ditulis mbak CK dibukunya
      kalau 500ribu versi aku kayaknya nggak bisa beli ini itu ya hahaha
      paling nggak dari buku mbak CK, jadi punya gambaran mau makan dimana, karena juga dijelasin tempat tempat makannya dimana aja

      Delete
  7. Kak ya ampun, keren banget blognya. Artikelnya juga bagus. Tapi, itu fotonya kelihatan sepi di sana. Atau emang sepi begitu kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. haii kak Elza
      kebetulan aku jalan pagi itu mbak, jadi masih sepi pas difoto

      Delete
  8. Sudah 2 tahun putus hubungan sama SG. Anak saya berjauhan disana terpisah angkara covid

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhh 2 tahun lama juga ya mbak
      berarti sampai sekarang anak mbak Nur belum balik ke Malaysia ya?

      Delete
  9. Foto2nya bagus banget mbaaa <3

    Btw, jadi dengan 500ribu beneran bisa keliling SG ga mba? XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwk enggak jadi 500ribu mbak, malah jut jut nih keluarnya
      foto nyaaa padahal pake kamera yang biasa hahaha, dieditnya luar biasa itu mbak Hicha :D
      jangan rame rame ya

      Delete
  10. Fotonya bagus mbaa.. ini pake kamera apa.. ahahah. *malah salfokkk..

    Btw, kalimat angka yg dipakai mba Claudia itu nominal uang ya?? Kalau begitu seru bangett dong ya.. 😊 2.5 juta keliling Jepang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. seingatku ini pake kamera pocket canon yang type luamaa yang masih pake baterai kayaknya, maklum tahun segitu aku belum punya kamera bagusan. Dan kayaknya beberapa foto ada yang diambil pake Blackberry gemini
      kalu kak bayu tau model kameranya sekarang, udah nggak ada bagus bagusnya wkwkwk, ini kayaknya masih aku simpen kameranya di laci. saking kunonya

      nahh buku mbak Claudia itu, judul bukunya yang disebut adalah nominal duitnya, kayak 3 juta keliling taiwan misalnya
      jadi orang yang baca otomatis penasaran kan, kayak aku, masa sih 500ribu bisa ke singapura
      ternyataa tiketnya aja jutaan wkwkwk

      Delete
  11. Weehh pengen banget saya ke Singapura. 500rb itu cukup ya mbak keliling keliling di sana. Nanti kalau pandemi selesai, semoga bisa ada kesempatan ke sana ya.. aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. cusss gaskan mas Joe
      500ribu ini kalau makan yang simple bin sederhana di food court aja, itu rate taun 2011-2012an masih oke makan segitu ya
      kalau sekarang kayaknya ratenya udah naik banyak, jadi kudu bawa duit lebih juga mas Joe


      aminn aku juga nggak sabar pandemi cepet selesai, border dibuka lagi, teruss cusss jalan jalan kita ya hehehe

      Delete
  12. Wah.. Kayaknya emang lebih nikmat liburan tuh kelilingnya sambil jalan kaki ya mbak atau sepeda ontelan gitu. Jadi bisa lebih menikmati pemandangan sekitar dan kalau ada yang menarik bisa mampir trus jepret jepret deh😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. nahhh bener mba Astri
      ngomong-ngomong aku pengen sewa sepeda ontel di SG, kayaknya kapan kapan bolehlah dicoba ya
      biar nggak capek jalan juga hahaha

      Delete
  13. Wah masa sih ke Singapura cuma 500 ribu, ke Jepang cuma 2,5 juta, jadi penasaran pengin baca bukunya Claudia Kaunang.πŸ€”

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas Agus, sangat bersahabat sama kantong, ayok mas kapan kita ke Jepang. Jepang : Jepara pantura Jawa Tengah wkwkwkwkw

      Delete
    2. hahahaha Jepang Pantura, jawa tengah, ada ada aja mas Andy
      500ribu versi hemat itu mas Agus, tapi buku mbak Claudia kaunang ini juga udah terbitan lama, sekitar tahun 2010an, jadi kalau soal harga pasti ada perubahan sekarang ini

      Delete
  14. ya ampuunn, jadi pengen traveling juga... ditunggu next articlenya, kak... apalagi kalau sesuai judul buku itu, cuma 500 ke Singapura, mau banget...

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheheh mengundang penasaran ya buku mbak Claudia ini, 500ribu keliling singapura
      tapi kalau mau tight budget di tahun 2010an waktu itu mungkin bisa jadi ya disana ngabisin 500ribu, tapi diluar tiket pesawat. Kecuali mungkin bisa dapetin tiket pesawat pas promo

      Delete
  15. Baru tahu aku Claudia Kaunang berkat Mba Inun ahhaha...menarik emang judul bukunya 500k ke Singapura, jadi pengen jalan ke LN lagi dan Spore belum aku singgahi :D makasih fotonya mba cakep dan jadi ada bayangan

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe iya mbak, mbak Claudia Kaunang ini sahabatnya mbak Trinity Traveler itu, yang cerita perjalanannya difilmkan.
      semoga pandemi cepet kelar ya mba Herva, biar bisa balik ke LN lagi buat jalan jalan aman

      Delete
  16. bukunya kayaknya patut dibaca oleh backpaker nih mba ai...secara 500 ribu untuk ke singapura...wow...banget...aku pas ke singapura itu mampir sholat di masjid apa ya lupa aku deket malaka malaka, oh apa di mustafa centre ya..lupa gitu...trus mampir belanjanya yang murah di little india...tapi keingetan dulu mah karena liputan kerjaan jadinya ikut jadwal tim PRnya dan aku ga ngeh sama sekali makan dimana tapinya kok enak banget buffet gitu aneka makanan ada...western local lengkap..nginapnya di hotel yang so minimalism...tapi ranjangnya unik kayak tempat tidurnya doraemon hahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe tempat tidurnya doraemon ini yang ada kayak tutupannya gitu ta mbak?
      mungkin kalau di Singapore disebut hostel ya
      type kamar di hostel juga macam macam soalnya

      apa mungkin masjid Sultan mbak? tapi sultan ini di daerah bugis
      di daerah mustafa centre kayaknya ada masjid juga tapi aku lupa juga hahahaha
      little india banyak tempat belanja murah murah ya mbak, suka bingung mau belanja apa, pengennya beli souvenir tapi inget dompet juga hahaha

      Delete
  17. ternyata di singapura ada juga ya air sungai warnanya coklat :D.. kayaknya dari suasana gak jauh beda sama di indonesia.. tapi yang beda pasti oengalamanya itu ya hihi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha airnya coklat mungkin karena abis hujan.
      kayaknya emang coklat itu mas khanif meskipun ga hujan, mungkin bedanya lagi disana bersihan.
      coba kalau sungai di deket rumahku sini, banyak plastik snack disana sini

      Delete
  18. wah keren emang singapore ini mbak
    perpaduan warnanya pas
    btw aku malah kepingin ke geylang
    pengen bandingin aja di sana sama Gang Dolly hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iya aku juga mas Ikrom, cuman waktu itu ga nututi buat ke Geylang, mungkin malah diketawain sama temen kalau aku kesana
      penasaran aja gitu sebenernya

      Delete
  19. seperti biasa, mbak Ainun selalu sukses bikin ngiler aku jejalan hahahah
    ngeliat betapa lenggang dan bersihnya jadi pengen juga
    aduh kayaknya kalo di sana aku bakalan betah jalan kaki deh sambil santuy ala ala turis hihih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa mba Dea, kalau ke sana dibikin nyantai ae jalannya, dinikmati aja pokoke wes
      mau jalan kemana, mau jajan kemana, dibuat santai, kalaupun nyasar, palingan nyasarnya juga masih di singapore kan, nggak mungkin nyasar ke malaysia hehehe
      ada pak polisi juga yang bisa bantuin turis

      Delete
  20. Jadi penasaran sm bukunya ttg 500ribu ke Singapura. Bisa jd panduan nih bwt yg budget pas2an tp pgen jalan ke luar negeri, hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe banyak yang penasaran sama buku mbak Claudia kaunang ya
      sekarang udah cetak kesekian kali di Gramedia mbak, judul bukunya masih tetep "500ribu keliling Singapore", cuman aku belum buka apakah ada perubahan cerita karena sudah berbeda tahun sekian lama dari buku pertama
      biasanya kalau ada berita update terbaru soal singapore, mbak CK mesti info dibukunya yang baru

      Delete
  21. Aku kangen SG 😭😭. Kangen weekend gateway ke sana cuma untuk main rollercoaster di USS ATO reverse bungy di Clarke Quay. Liat foto Clarke Quay aku sedih oiih. Udh lama banget ga main ke sana.

    Aku kalo dengan mba CK LBH ngejar ke trip2 yg dia Adain mba. Tapi so far blm rezeki bisa ikut. Dia mau plan trip lagi nih ke Turki kan. Tapi kayaknya aku blm berani deh kalo LN. :( Tunggu bener2 aman.

    ReplyDelete
    Replies
    1. rollercoaster USS seruuuuu hahahaha, sumpah ini pengalaman "keren" wkwkwk, disaat temen aku ga ada yang berani naik yang versi paling serem, rel biru kalau ga salah, aku nekat naik sendiri. Kok ya tanggung udah ke sana tapi ga dicobain semua :D
      sampe sekarang memorinya masih inget bener, kaki nggak ada pijakan, bener bener ngambang alias terbang nih kaki. Tapi karena puterannya cepet, ya udah cepet kelar juga

      waktu luat bungy yang di Clarke Quay pengen cobain tapi masih belom ada tanda tanda yang niat banget waktu itu. kalau ada temennya mungkin boleh lahh naik

      trip mbak CK yang awal awal dulu namanya Trip 100 dollar, banyak banget pesertanya.
      terus yang mau dibuka ini, tahun depan mau ke Thailand katanya mbak.

      Delete
  22. Asik juga ya bisa jalan" di Singapore, semoga suatu saat saya bisa ke sana jg.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yess semoga disegerakan ya kak impiannya. ntar jangan lupa cerita cerita ya

      Delete

Post a Comment

Terima kasih sudah mampir. Jangan lupa tinggalkan komentar biar saya senang