3 Role Model Blogger

blog panutan


Gimana awalnya saya bisa bikin blog? Lalu kenapa saya memutuskan untuk punya sebuah blog? Semua itu berawal karena pengen punya online shop dan akhirnya terbelilah buku-buku cara membuat blog. 

Selain itu, karena sudah terpisah dengan para sohib saya di Kota Malang dan harus balik kampung ke Jember. Jadi saya dan salah satu sohib memutuskan untuk membuat blog. Tentu saja saat itu tujuan saya hanya ingin sharing cerita dari hasil explore dunia per-nongkrongan atau tempat makan, review buku yang menurut saya menarik sampai soal cerita keseharian yang gitu-gitu saja.

Jadi nih, awal-awal ngeblog dulu, saya punya banyak blog yang menjadi role model dalam dunia tulis menulis, yess because I like journalism. Sayangnya kerja di bidang Media nggak tercapai, jadi terlampiaskan melalui blog saja.

Siapa saja mereka, yuk mari dibaca bersama-sama :

1. Marischka Prudence
Ada yang pernah dengar namanya?
Mbak Marischka yang biasa dipanggil Mbak Prue ini, adalah mantan presenter berita Metro TV yang akhirnya memilih memantapkan karirnya di dunia travel blogger. Teman-temannya Mbak Prue saat itu juga nggak jauh-jauh dari Almarhum Blogger Mas Cumi Lebay. Yaampun saya sendiri belum pernah ketemu sama Mas Cumi tapi berasa sudah kenal lama banget, saking seringnya guyon diblog.

Balik lagi kenapa saya menjadikan Mbak Prue sebagai role model dalam blogging saya?

Selain karena informasi di blognya yang padat banget dan juga tips-tipsnya yang menarik, tentu saja karena saya suka style dia berbusana. Itu juga karena saya sendiri demen dengan dunia per-fashion-nan. Jadi kalau intipin blognya Mbak Prue ini, saya suka sama padu padan pakaiannya dan nggak saltum gitu. Apapun occasionnya kok ya cocok kalau diperagakan sama Mbak Prue.

Blog Marischka Prudence ini memiliki tagline “Life is An Absurd Journey” . Pas lah sama gaya blog yang diusungnya.

Dengan membaca blognya Mbak Prue ini, saya juga belajar gimana menulis sebuah informasi yang menarik dan tentu saja bermanfaat buat pembaca blog.

2. Debbzie Leksono
Ngomongin traveling, nggak jauh-jauh lagi yang namanya Mbak Debbzie. Blognya Mbak Debbzie ini sebagian besar menggunakan bahasa Inggris dan bertempat tinggal di Malang Jawa Timur.

Judul blognya sendiri adalah “My Time Capsule” dan yang bikin saya wow banget ketika membuka blognya adalah pengalamannya Mbak Debbzie di banyak negara. Kayaknya semua negara sudah dijajaki. Sayangnya saat ini blognya sudah lama nggak ada update terbaru.
blog favorit


3. Diana Rikasari
Yuhuuu, siapa yang sudah pernah baca bukunya?
Aku dong belum hahaha. 

Lupa gimana cerita persisnya bisa nyasar ke blog “Hot Chocolate & Mint”. Sepertinya karena pada awal tahun 2000-an, nama Mbak Diana ini sering wara-wiri di majalah. Jadi aku kepoin deh blognya. 

Yang saya suka dari baca-baca blognya adalah she’s an easy going girl. Ditambah lagi mbak Diana ini suka padu padan fashion juga dan tema blognya waktu awal-awal dulu yaitu colorfull minimalis. Terus mbaknya ini kan kuliah di Malaysia, jadi sebagian besar isi blognya adalah berbahasa Inggris.
blog kesukaan


Penyampaian opininya bisa dibilang mirip seperti Mbak Awl atau Kak Rahul ya. Ehmmm sepertinya begitu.

Dan mbak Diana ini orangnya kreatif banget nget, suka bikin DIY Fashion atau barang-barang pajangan yang unik-unik. Saya sampai heran sendiri, kok ya nemu gitu idenya. Bahkan sampai membuka bisnis sepatu dan lini pakaian sendiri. Pengen ketularan juga nih suksesnya sampai ke luar negeri kayak Mbak Diana jadinya.

Jadi meskipun bahasa Inggris saya nggak baik-baik amat, entah kenapa blog yang saya baca sebagian besar berbahasa Inggris, untungnya penggunaan kalimatnya masih mudah dipahami hahaha.

Blog urutan ke-4 selanjutnya sebenarnya masih banyak lagi, apalagi makin banyak teman-teman blogger yang beragam, sukakkk. Sebut saja Mbak Tamara Karenino Creameno, Mbak Fanny dengan Dcatqueen-nya, Mbak Reyne, Mbak Nita dengan Gembul Kecilnya, Peri Kecil, Mbak Jane, Pak Anton, astagahhh nggak cukup kalau diceritain di satu post ini. Semua teman-teman blogger saya mah keceh-keceh semua. Tentu saja saya banyak belajar dari mereka semua.

Karena tulisan ini diikutkan dalam CR Challenge #3 jadi saya hanya bercerita 3 saja dulu ya.

Mau baca-baca cerita teman-teman yang lain dulu ah..






Comments

  1. Diana Rikarsari juga favoritku, Kak Inun 😍. Kak Inun harus baca bukunyaaa! Isinya gemess karena warna-warni gitu πŸ™ˆ #plakk
    Aku suka bacain blognya juga. Hebatnya beliau, masih suka ngeblog walaupun jarang-jarang sih, tapi beliau 1 tahun 1x ada update-annya gitu. Dan bener, bahasa Inggrisnya beliau termasuk yang enak dibaca soalnya aku juga nggak mahir bahasa Inggris tapi tetap bisa ngerti apa yang beliau tulis.
    Fix pokoknya Kak Inun harus baca bukunya! πŸ™ˆ

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahaha racunn lagi nih, tapi buka racun juga. DAri dulu pengen banget baca bukunya, pernah baca sekilas pas di gramed, curi curi baca gitu, tapi kan ga enak kalau bacanya ga tenang ya. Mending sekalian dibeli buku fisiknya
      iya Lia aku liat terakhir kali di blognya, yang kemarin ini, masih ada juga update-annya, paling nggak masih ada kehidupan, disamping si Diana ini juga sibuk bener di negara orang

      Delete
  2. Hai salam kenal, kak Inun.
    Wah rajin sekali sampai beli buku tuk belajar ngeblog, kalau saya dulu bener-bener cari tutorial di internet.
    Dari 3 di atas, yang saya kenal cuma blog Diana Rikasari, sebelum Instagram terkenal, saya juga udah nyasar dan dan sering mampir ke blog dia. Orangnya memang unik, sehingga tampilan blog, tulisan, style juga menarik.

    Satu hal lagi yang menarik dari blog Diana Rikasari, alamat blognya masih ada "blogspot".
    Apa karena sudah terkenal jadi, dia merasa enggak perlu membeli domain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mbak Dila, salam kenal balik
      pas buka blognya kayaknya dulu aku pernah main ke blog chocodilla, lupa juga, atau ada yang mirip nama domainnya mungkin hehe

      iya itu mbak kayaknya waktu pertama mau buat blog, pengen cepet bisa jadinya semua tutorial aku baca dan pas ada buku fisiknya jadi aku beli

      iya samaan mbak Dila, dulu sebelum ada instagram, aku sudah wara wiri ke blognya Diana ini dan sampe sekarang masih betah dengan "blogspot" dinama domainnya
      tanpa merubah alamat domain, kayaknya memang semua orang sudah tau siapa Diana ya mbak

      Delete
  3. Haii mbak Ainun. Dari seluruh blog yg direkomendasikan, aku tak ada saruoun yg tahu loh ehehhe..
    Nanti kapan2 pengen cus ke sana...
    Siapa tahu dapet insight baru πŸ˜€

    ReplyDelete
  4. aku taunya mba diana doang... hehe
    kalo aku awal mula ngeblog gegara raditya dika.. ngeliat tulisan2 dia di blog yang humor banget + bisa nerbitin buku dari blog membuatku termotivasi untuk ngeblog juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe mbak Diana ini meskipun jarang tampil di layar tv, tapi banyak yang tau ya.
      Ga salah kalau dulu aku sempet nyasar ke blognya Diana dan memang sesuka itu liat konsepnya, beda banget

      Raditya dika ini semacam mentor di dunia maya ya mbak, aku rasa tahun tahun diangkatan Raditya ini, waktu itu yang pertama nerbitin buku dari karir bloggingnya adalah si Radit ini. Jadi menginspirasi siapa aja untuk bisa kayak Radit

      Delete
  5. blognya Diana RIkasari saya jg dulu sering berkunjung ke situ, soalnya templatenya bagus dan isinya pun asik dibaca, lebih-lebih warna warni gayanya unik. Saya baru ngeh kalo blog itu masih aktif. Terimakasih infonya btw

    ReplyDelete
    Replies
    1. nahh kan setuju ya kak kalau blog Diana ini colourful, cantik gitu
      iya kak sampe sekarang blognya masih bisa diakses, tapi jarang update juga

      Delete
  6. huah kok aku tahunya Diana Rikasari doang ya mba yang lainnya malah baru tahu wkwkwk keliatan bloher kudetnya :p jadi pengen ubek2 isinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mba Herva nggak sendirian, aku baca list blog temen temen yang lain, juga masih ada nama nama asing yang jarang aku tau, mungkin ada yang pernah denger namanya tapi belum pernah coba masuk ke rumah maya-nya
      Duluuu banget sedikit grup blogger ya mbak, jadi yang aku tau hanya itu itu aja waktu itu

      Delete
  7. mbak mariska prue itu juga salah satu favorit saya

    saya punya buku berisi tulisan beliau berjudul DESTINASEAN
    insightnya unik dan kadang aku tercengang dengan moral stiory yang beliau kemukakan dari perjalannnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas Ikroommmm aku juga pernah baca buku DESTINASEAN ini, kayaknya pernah punya tapi rasanya di lemari bukuku kok ga nampak hahaha. Ketumpuk sama buku yang lain

      bener mas, aku kalau baca story temen temen di era-nya mba Prue ini, moral story yang bisa diambil menarik banget pokoknya

      Delete
  8. Gw bikin blog mah dulu karna pengen jadi penyair. Eh enggak ding, suka nulis aja. Buat menyalurkan hobi menulis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha baidewei aku pengen liat dong pas kamu nyair gitu Za, lucu kali ya
      wuihh mantap betul nih bapak Riza, dari dulu udah hobi nulis ya, udah terasah dari kecil nih

      Delete
  9. ya ampuunn.. blognya mbak Debbie Laksono! dulu sering mampir ke blognya pas beliau masih tinggal di Swedia (kalo gak salah) duh, ke mana beliau sekarang, yaa?

    kalo Prue, beberapa kali ketemu secara langsung, dan orangnya selain cantik, pintar, juga ramah.. dulu malah ngefans sama kakaknya dia, penyiar TV juga.. ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Debbie ternyata banyak yang tau juga ya mas Zam
      update terakhir yang aku tau, mbak Debbie ada di Malang. Memang sering banget nih si mbak Debbzie wara wiri indo-luar negeri, dan negaranya pun yang anti mainstream yang diceritain

      namanya mbak Della Conceta kalau ga salah ya, iya penyiar tv juga, sama-sama cantik dan pintar,suka liatnya

      Delete
  10. Siapa yang tidak kenal mas Cumiiiiii T_T
    Jujur aku kangen sama beliau. Orangnya baik banget! Ramah. Bener2 definisi orang kagak sombong ya doi ini. Si Gemini yang selalu menghadirkan canda tawa di mana aja. Blognya yang selalu mengundang decak dan geleng-geleng kepala :))))

    Aku awal ngeblog karena emang suka nulis. Dulu ngimpi pengin nulis novel :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. yesss banyak banget yang tau mas Cumi dan rame banget gitu, baik kalau pas mas Cumi keluar sama temen temen blogger kayak mba Prue dan tulisannya juga terlihat rame, dengan ciri khas warna warni neon dimana mana :D
      terusss harus ada kancut di tiap post fotonya hahaha

      samaan mbak, dulu pas kuliah aku pengennya bikin novel sendiri, tapi malah ga nulis nulis dan nggak tau draftnya dimana sekarang hahaha

      Delete
  11. Dari tiga blogger itu sayangnya aku belum kenal satupun mbak Ainun, mungkin karena kurang hobi jalan-jalan.

    Mbak Marischka keren juga ya, dari presenter TV akhirnya beralih menjadi travel blogger. Sebagai mantan presenter jadi busananya memang harus enak dipandang.

    Mbak Diana sudah lama juga ya ngeblog dari tahun 2000an, aku belum punya hape saat itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe aku baca cerita temen temen yang lain juga merasa ada blogger yang baru bagiku mas Agus
      dan memang ya kita kudu saling sapa gitu ya sesama blogger biar banyak tau juga, plus dapet ilmu baru yang berbeda juga

      iya mas Agus, mbak Prue ini penyiar TV, jadi tuntutan pekerjaan dia yang dulu harus berpenampilan rapi juga. Dan terbiasa modis sepertinya

      mba Diana ini aku rasa legend di zamannya hehehe

      Delete
  12. Baru tau dong mba Marischka Prudence itu bloger juga padahal saya suk liat dia jadi presenter di TV rata2 emang keren2 yah 3 bloger itu tulisannya renyah dan catatan perjalanannya menarik buat disimak

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe berarti mba Yanie udah tau lama ya sama mba Prue ini

      Delete
  13. Kalau saya baca baca, kebanyakan blogger-blogger panutan itu sesuai dengan usia atau genrenya.

    Tapi memang rata-rata usia sih yang membedakan.
    Kaya saya, sebagus apapun tulisannya orang-orang kalau hanya bercerita tentang hal-hal yang misal opini-opini remaja, jadinya Saya kurang begitu tertantang untuk membacanya.

    Sebaliknya, saya tidak terkenal bagaimanapun penulisnya, bahkan tulisannya terkesan acak-acakan, saya rela membacanya sampai habis, kalau membahas hal-hal yang saya suka seperti hal-hal biasa dalam keseharian, masalah-masalah rumah tangga dan sebagainya itu.

    Sungguh selera saya sekarang receh banget ya, hehehe.

    ReplyDelete
  14. AKUUUUU UDAH BACA SEMUA BUKUNYA DIANA RIKASARI~~~ blognya sekarang jarang update ya mba Ainun, tapi tetep suka mentengin story sama instagram post-nya Kak D karena so colorful dan bikin lebih ceria.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaa kaya Mba Endah, aku udah punya semua bukunya Kak Diana. Ayo dibeli Mba Inun, ga akan nyesel klo suka dg opini2 Kak diana dan warna2 yg colorful (ikut ngomporin kaya Lia 🀣)
      Skrng jg aku lbh sering ngikutin update ny di IG ketimbang di blog. Apa lagi skrng dia tinggal di Swiss yg cantiik bgd itu negaranyaa, bikin pengen ikut tinggal di sana #eh πŸ€£πŸ˜…

      Delete
  15. Nama mbak Marischka memang legendaris sih, Ai. Kak Debby juga blognya seru, apalagi aku memang lebih suka baca-baca cerita perjalanan luar negeri kayak punya kak Debby itu.
    Sama, belum pernah ketemu mas Cumi, padahal pernah dijapri buat meetup di Bandung tapi waktu itu kutolak :(

    Kalo idolaku pas awal-awal bikin blog itu mas Yoga "Gaphe" Pratama sama Takdos.

    ReplyDelete
  16. Aku juga suka baca blognya mbak Prue sama mbak Diana. Tapi sekarang lebih suka ngikutin mereka di instagram karena lebih update. Wkwkwkwk.
    Aku juga suka blog-mu Ainun. Tampilannya bersih dan kece.

    ReplyDelete

Post a Comment

Terima kasih sudah mampir. Jangan lupa tinggalkan komentar biar saya senang