Seporsi Chicken Rice Ball, Kuliner Wajib di Melaka

chicken rice ball melaka


Pasrah
Itu yang bisa saya lakukan ketika travelmate membuat list kuliner di Melaka. Lah wong saya saja bingung pengen kulineran apa ketika nanti sampai di Melaka.

Dan listnya pun ternyata nggak jauh-jauh dari yang namanya ngidam chicken rice ball, travelmate saya ini cowok, tapi segitu ngidamnya kudu makan chicken rice ball. Iya sih kapan lagi ke Melaka, kalaupun mau balik lagi kesana, belum tahu juga pastinya kapan.

Hari pertama tiba di Melaka, yang dicari pertama tempat makan yang menjual chicken rice ball. Bingung mau masuk tempat makan yang mana, kayaknya si travelmate nggak ada list pakem soal nama resto. Apalagi saya yang nurut ae 🀣

Sore itu di Jalan Lorong Hang Jebat, saya dan travelmate random saja masuk ke tempat makan asal menjual menu chicken rice ball. Fix, kulineran asal di hari pertama ini sukses membuat saya bergumam 

“gilakk ini enakk”

Entahlah karena lapar belum makan siang atau karena baru pertama kali mencoba icip chicken rice ball ini. Nasi dibentuk bulat bulat, tapi bulatan nasinya nggak ambyar. Dan entah itu menggunakan beras apa, bisa pulen dan tanak seperti ketan.
kuliner malaysia
Restoran random di hari pertama

wisata melaka

Untuk daging ayamnya cukup empuk juga dan porsinya sepiring penuh, sepertinya waktu itu pesan ½ ekor daging ayam, dengan kisaran harga 18 Ringgit. Nggak lupa juga cocolan sambelnya yang lumayan enak juga. Saya sendiri nggak paham, di sajian piring daging ayamnya ada semacam kuah tapi bukan kuah, nah lho. Agak berminyak dan enak juga, mungkin semacam saus tiram #ngawur.

Hari kedua di Melaka, kulinernya masih sempet-sempetnya mencari resto yang menjual chicken rice ball lagi. Kuliner sekaligus menu sarapan ini bisa dibilang paling niat, lagi-lagi yang browsing adalah si travelmate, dia sengaja pengen makan di restoran yang katanya sudah booming namanya. Namanya adalah Restoran Famosa.
restoran famosa melaka

Pagi itu antriannya luar biasa, sampai segitunya turis rela berdiri sekian lama demi icipin chicken rice ball-nya, termasuk saya deng hahaha.
kuliner melaka

Lokasi Restoran Famosa Chicken Rice Ball ini masih sama dengan kedai di hari pertama yang saya coba random, yaitu di Jalan Lorong Hang Jebat juga, tapi nggak ngeh kalau restoran di hari kedua ini yang lebih famous. 
chicken rice ball


ice kacang
Segernya

Sepertinya pasangan makanan ketika menikmati menu chicken rice ball ini yaitu ice kacang. Menu yang dijual serba ice kacang semua, dari Baba Ice Kacang, Baba Durian Ice Kacang, Mango Ice Kacang dan masih banyak lagi varian ice kacang yang lain. Apalagi kalau dinikmati sehabis jalan kaki di sekitaran Melaka, capeknya terbayar sama kesegaran ice-nya. Rate harganya juga nggak terlalu mahal untuk ice ini, antara 3 Ringgit sampai 5 Ringgit saja.

Baidewei, ada nggak ya di Indo yang jual menu chicken ball seperti ini? atau saya saja yang belum pernah nemuin
 



Comments

  1. Sampai nyobain 2 rice ball di tempat berbeda ya Mba Ainun 😁 Aku blm pernah nyoba rice ball, jd penasaran itu nasinya digimanain sampe bs bulat sempurna gitu ya mbaa.. hehehe..

    Yaampun es kacangnya kok kayanya menggiurkan dan seger bangeet 😍😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe kayak nasi biasa yang padat terus digumpalin, rasanya juga nggak beda jauh, unik liatnya ya mbak
      jadi pengen es ya kalau cuaca panas, sayangnya sekarang sering ujan nih

      Delete
  2. yaaa chicken rice ball ni memang sedap hehe

    ReplyDelete
  3. Aku juga belum pernah nemu yang kayak begini di Indonesia, Kak 😭. Menarik bangettt deh! Aku sendiri suka Chicken Rice tapi kalau rice ball belum pernah coba 😭
    Rasa rice ballnya mirip dengan rice di chicken rice biasa kah? Atau mungkin rice ballnya ada isiannya?
    Tampilan rice ballnya mulus bangetttt, jadi mirip cimol, Kak 🀣

    ReplyDelete
    Replies
    1. nahh kalau chicken rice sekarang udah banyak dijual ya, apalagi usaha rumahan juga udah mulai bikin beginian
      untuk rasanya aku rasa sama Lia, sama sama enak hehehe
      rice ball nya nggak ada isiannya, aku sendiri heran kok ya sempet ya mbuletin nasi sebanyak gitu :D

      Delete
    2. Eh saya jadi ingat, dulu tuh ada yang jualan nasi kepal, jadi nasi bulat gitu, udah ada isiannya, lauk dan sayur di dalamnya, posrsinya pun nggak gede, praktis lah buat sarapan :D
      Dulu sering jualan di Taman Bungkul kalau ga salah, sekarang kayaknya enggak lagi deh :D

      Delete
    3. nggak asing dengan nama nasi kepal tapi belum pernah cobain. Malah taunya es milo kepal hahaha
      kalau aku ke surabaya, coba aku tanyakan ke sepupu ah

      Delete
  4. Itu ayamnya mujung nasinya seporsi lauk, klo di sini mungkin dibalik 🀣
    Btw semoga nasinya dibulet2in pake alat, atau kalo tangan kosong tp disarungin πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe iya mbak, aku harap semoga waktu bikin nasi bulet buletnya, tangannya disarungin ya

      Delete
  5. Wah jadi pengen nyicip juga nih. Belum pernah makan chicken rice ball.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe kalau bisa bikin sendiri sepertinya lebih puas nanti mbak

      Delete
  6. Suka sekali penampakan pada fotonya. Keren tempatnya mbak.. DAn harga 3 ringgit itu sekitar 9-10rb yaa? tidak terlalu mahal berarti makan di sana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Kak Dodo, 3 ringgit sekitar segitu dan masih terjangkau banget, apalagi kalau makannya rame rame, bisa patungan juga

      Delete
  7. aku kok salfok ke es kacangnya yaaaa,, i love peanutss :D

    kalau rice ball kayaknya belum pernah tau ya,, sama kayak es kacangnya itu juga ko bentuknya lucu ya.. tapi kalau liat ayamnya sih modelnya ditumis kayak ayam lada hitam gitu, betul gak sih hahaha, tapi emang ayam dan nasi emang pasangan yang endul sekali sih, jadi pengen terus dan terus kayak travelmatenya hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. es kacangnya suegerrr ya mba :D
      untuk kuah warna hitam yang nampak dikit itu nggak persis sama bumbu lada hitam, tapi enak, kayak ada minyak minyaknya dikit mbak
      hahaha betul mbak, kalau udah makan ayam + nasi panas aja udah bikin pengen nambah terus terusan ya

      Delete
  8. Adohh menggugah selera banget

    Sepertinya enakkkkkk

    ReplyDelete
  9. Mungkinkah nasinya itu kayak nasi di Jepang dan Cina? Yang mudah dimakan pakai sumpit?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya iya mbak, tekstur nasinya padat sepertinya mudah dimakan dengan sumpit

      Delete
  10. Di Kepri ada mbak Ainun. Pernah lihat Di daftar menu foodcourt non halal ada. To seujujurnya masakan Malaysia itu selalu ada yg kurang dilidah saya. imHo kurang tasty aja gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhh ada ya mbak ternyata di Kepri sana
      kayaknya kebanyakan masakan Malaysia lebih dominan rempah mungkin ya, kadang yang aku rasa begitu, ehh tapi ini untuk yang masakan Indianya ya
      kalau masakan Malaysia aslinya, aku sendiri kurang paham yang menu apa, karena kalau kesana pilihnya yang umum umum saja mba

      Delete
  11. aku baru pernah denger makanan ini,, tapi baca kalau nasinya lengket kaya ketan itu langsung terbayang nasi hokben dan itu nasi favoritku bgttttt haha.. di Lampung ada gak yaa kuliner ini??

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe iya ya Hokben ya, duhh lama banget udah nggak pernah ke Hokben
      oia sekarang mas Bara udah pindah Lampung ya
      kalau nemu di Lampung cerita cerita ya :D

      Delete
  12. Nasinya bisa Alus gitu ya. Beneran mirip ketan mbak hihi

    Emang itu es kacang menggoda banget. Tiba² kebayang es krim dong aku jadinya πŸ˜„

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe iya padat nasinya mbak Anggun
      jadi pengen makan es pas siang siang ya mba, segerrrr

      Delete
  13. Dalem rice ball nya nggak ada isi apa apa kak? atau ada isian ayam kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk rice ballnya nggak ada isiannya kak Putu, cuman nasi biasa aja

      Delete
  14. Penang bistro ada chicken rice, tapi riceball nya aku ga yakin , Krn ga pernah merhatiin segitunya.

    Nyeseeel banget, pas masih tinggal di Penang, aku malah ga mampir ke Melaka. Padahal kulinernya aku tahu enak2 banget :). Tapi pas kuliah dulu aku memang blm suka jalan2 mba :D. Jd ga kepikiran traveling pas liburan.

    Ntr lah kalo udh usai pandemi yaa, aku ada plan mau balik ke Penang, sekalian jalan2 ke Melaka , Ipoh dan Johor.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penang Bistro belum pernah coba masuk kesana
      yess semoga pandemi segera berakhir ya mba Fanny, biar bisa explore kota kota di Malaysia sana
      baideweii, Ipoh ini bikin aku penasaran, kulinernya katanya juga enak enak

      Delete
  15. Ampuunn deh Mba Imun, pagi-pagi liat es kacang, tetep ngiler hahaha.
    Jadi pen bubur kacang ijo *lah?πŸ˜…

    Btw lucu banget tuh nasinya, bulat banget, nggak mungkin dibulatin pakai tangan ya itu, pakai alat mungkin ya πŸ˜€

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha es bubur kacang ijo enak mbak Rey, ciyusss
      duhhh kann aku jadi pengen juga kalo gini

      nah itu dia mbak, aku sendiri juga nggak paham nasinya dibuletin pake tangan atau alat, tapi bentuknya hampir mirip semua dan rapi, ehmm

      Delete
  16. Rice ball ini bikin saya inget sticky rice yang dijual sama pedagang bebakaran di Thailand, Mbak. :D Saya belum pernah ketemu ada yang jual rice ball di Indonesia. Tapi, waktu kecil dulu saya sering bikin bola-bola nasi itu, terus dalamnya diisi suwiran lauk. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sticky rice apa kabar ya hehehe, kangen juga nggak makan nasi ketan + mangga kayak gitu
      masa kecilnya mas Morish seru juga ya, aku waktu kecil nggak pernah kayaknya bikin bola bola nasi hahaha, taunya mainan khas anak anak aja

      Delete
  17. unik banget rice ball.. tapi rasa nasinya sama seperti nasi biasa atau ada beda nya mba? hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk rasa nasinya sama mbak seperti nasi biasa :D

      Delete
  18. hadu itu pasti empuk dan nendang banget ayamnua mbak
    aku suka ayam dimodel gitu
    penasaran juga sama es kacang ijonya
    apalagi kalau engga salah malaka panas banget ya
    pasti seger banget minumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayamnya udah dipotongin kecil kecil alias udah berukuran sedang, tinggal comot aja.
      Dan beneran empuk ini mas Ikrom hehe
      kalau aku liat bentuk es nya ini, aku langsung keinget sama es bromo yang di Malang itu. Dulu waktu kuliah cukup sering makan di sana

      Delete
  19. Ya ampun aku tahu resto ini,, sempet lewat di depannya pas ke Melaka, tapi males masuk karena rame. Lah ternyata makanannya enak. Hiks jadi nyesel kenapa aku pilih makanan yang rasanya kurang nendang pas ke Melaka.

    Next time kalo ke Melaka aku mau ngikutin pengalamanmu buat makan chicken rice ball ah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe jadi flashback lagi ya mbak Din
      ramenya amazing ya mbak :D

      betul mbak Dini, next kalau ke Melaka mampir di resto ini juga, ahh aku jadi pengen ikutan deh hahaha

      Delete
  20. Ya ampun ngiler banget..
    Ini nih chicken rice ball tuh maksudnya yg bulet2 itu nasi putih dibuletin atau memang sudab dimasak dengan Rasa Mba Ainun?
    Di Indo kayanya jarang ngeliat makanan model gini. Yah ada sih Riceball tapi makanan khas jepang gtu.. isinya tuna mayo yg sering dijual.. heheh

    Duhh yah Es Kacangnya... hmmm nyam2..

    ReplyDelete
    Replies
    1. nasinya menurutku seperti ada rasanya, mungkin macam nasi uduk
      Nah riceball aku juga jarang liat di kotaku sini kak Bay, adanya malah rice bowl hahaha
      hehehe seger yak es kacangnya, apalagi diminum siang siang, haduhhhh

      Delete
  21. Duh jadi penasaran kak sama rasanya pengin nyobain juga hehe

    ReplyDelete
  22. aih semoga bisa nikmati rice ball lagi nanti suatu hari ketika pandemi mulai mereda ngiler banget lihatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe yess kak, semoga di Indo juga gampang ditemuin juga ya, biar bisa sering sering makan

      Delete
  23. aku tadi bacanya formosa

    ternyata famosa hihi

    ya Alloh terbayang di mulut betapa ayamnya bagian kulit sungguh kenyal dan juicy hihi

    juga baba durian kacangnya woaaahhh seger...pengen ew

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekilas mirip formosa ya mba Nit :D
      betulll mbakkkk, dagingnya so juicy pokoknya, empukkkkk dan kulitnya pastinya empuk juga.
      tapi aku nggak terlalu suka kulit ayam malahan mbak Nit.
      berarti kalau kita pas makan ayam bareng gitu, aku akan limpahin kulit ayamnya ke piringnya mba Mbul ae lek gitu :D

      Delete
  24. aku belum pernah coba chicken rice ball. apa di indo emang belum ada ya?
    cuma kalau ada pun agak gamau, soalnya jadi kebayang nasinya dipenyet penyet sama tangan orang πŸ˜…

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu dia mbak, di Indo aku belum pernah nemuin rice ball seperti ini
      hehehe aku sendiri yang kesana juga nggak ngerti nasinya dibuletin pake tangan atau alat

      Delete
  25. Mba, dirimu kapan kesananya? Kok orang-orang di foto nggak ada yang maskeran ya? Hihi, penasaran...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini foto waktu tahun 2013 mba hehehe
      Udah lama banget fotonya. Wahh kalau sekarang kesana, kemana-mana kudu maskeran ya

      Delete
  26. In less than an hour, your family can enjoy a meal fit for the finest restaurant. Gourmet mushrooms, leeks, chicken and pasta come together to create a delightful one dish meal. It's Poached Ginger Chicken

    ReplyDelete

Post a Comment

Terima kasih sudah mampir. Jangan lupa tinggalkan komentar biar saya senang