Tips Mendirikan Toko Kue untuk Para Pemula


Memulai usaha di bidang kuliner memang gampang-gampang susah, apalagi bagi yang masih pemula dan belum pernah memiliki pengalaman sama sekali di bidang yang satu ini. Namun, jika berbicara mengenai prospeknya sendiri terbilang begitu cerah. Apalagi dengan kehadiran inovasi produk-produk terbaru saat ini. 

mendirikan toko kue untuk pemula

Tak harus usaha rumah makan, melainkan bisa aneka sajian lainnya yang sebenarnya juga tak kalah berpeluang bagus layaknya usaha toko kue. Siapa yang tidak suka dengan sajian manis yang satu ini. Semua kalangan pasti menyukainya, apalagi belakangan ia tampil dengan inovasi baru yang lebih nikmat dan menarik untuk dilihat.

Hanya saja ada banyak sekali hal yang harus dipertimbangkan dalam memulai bisnis tersebut, berikut ini diantaranya kiat mendirikan toko kue bagi yang masih pemula, antara lain:

tentukan jenis bakery

  • Menentukan jenis bakery, setidaknya harus tahu jenis kue apa sajakah yang ingin dijajakan nantinya, apakah sekedar produk kue berat, atau disertai dengan cemilan-cemilan penunjang yang lainnya, catat di dalam daftar atau list. Setelah itu tulis daftar bahan-bahan yang diperlukan misalkan saja coklat blok atau keju cheddar.
  • Menyusun bisnis plan, rencana bisnis jadi bagian yang tak kalah penting untuk dipikirkan. Putuskanlah apakah ini akan menjadi milik tunggal Anda, sistem kemitraan ataupun juga korporasi. Biasanya hal ini sangat berhubungan dengan modal yang dimiliki.
tips membangun bisnis kue

  • Menentukan lokasinya, faktanya memang strategis atau tidaknya lokasi bisnis turut mempengaruhi kesuksesannya. Apalagi usaha makanan semacam ini. Untuk itu Anda sudah harus mempertimbangkan baik-baik dimana akan membuka usaha tersebut. Carilah lokasi yang potensial untuk membuka usaha.
lokasi toko kue untuk pemula

  • Melakukan survey harga bahan bakunya, tak kalah penting adalah survey harga kebutuhan pembuatan kue ini. Biasanya setiap penjual nantinya juga akan menawarkan harga berbeda pula. Carilah toko bahan kue yang menawarkan coklat batangan murah dan kualitasnya bagus, seperti diantaranya adalah dari TokoWahab. Belanja bahan baku pembuatan kue sekarang ini bisa dilakukan secara online.

Jangan tunggu lama, mulailah untuk mengeksekusi rencana bisnis Anda sekarang juga. Namun siapkan modal terlebih dahulu.

Comments

  1. Wah Mbak Ainun sudah punya toko kue kah? Mantaaap, ntar kalau ke Banyuwangi aku mampir icip icip

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha belum mas cipu, yang ada malah jualin kue temen, kadang sih hehehe
      pengennya ya bikin bisnis beginian, di jember tau banyuwangi lumayan banyak toko kue macam cake kecil kecil enak, kadang kusuka ngemilin juga

      Delete
  2. Memang kudu niat dulu ya kalau kita mau berwirausaha :) Apalagi toko kue semacam ini, kitanya juga harus bisa bikinnya. Paling ga, jadi bos jgn sampai dikadalin sama karyawannya hihihihih :D Faktor lokasi dan bahan baku tentu penting sekali ya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mba kalau pengen buka usaha sendiri, modal niat juga utama ya
      hahahaha kalau jadi owner harus lebih pinter ya dari karyawannya, biar sekalian ntar bisa nularin ilmunya juga, masa owner ga ngerti takaran takaran bikin adonan kuenya, aneh juga, apalagi kalau si owner suka masak dan experimen resep, ada kebanggaan sendiri

      Delete
  3. Huwaaa... Dulu tuh saya udah berpikir mau terus konsisten ngerjakan frozen brownies.
    Terus pengen gitu pas udah setle produk dan pemasarannya, mau bikin toko bakery segala jenis brownies.

    Atau bisa juga segala jenis kue di frozen hehehe.

    Sayangnya saya memang nggak suka di dapur sih ya, mana modal kecil alias takut pake modal besar, akhirnya stop deh.

    Padahal, kangen banget kadang pengen masak dan jualan gitu 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbakk aku kok jadi keinget sama frozen brownies di salah satu kedai cooffee di kotaku sini, waktu itu dia ada menu jual brownies, aku kira palingan brownies biasa yang udah sering aku makan. ehh pas dateng kata temenku, itu semacam frozen brownies, dann ternyata enak, itu pertama kali aku makan yang model frozen. besok besoknya pas nongkrong lagi, aku pesen lagi.

      konsisten ini kadang susah ya mbak apalagi kalau pake yang modal-modalan begini, kudu strong pokoknya, dihantam badai pun kudu tetep bertahan kalau bisa.
      seandainya udah bisa bikin kue cake cake gituan, terus ngajari karyawannya atau sodara yang bantuin bisnisnya, bikin usaha brownies kecil kecilan boleh juga itu. di jember sini ada usaha brownies independen setauku, jadi bisnis rumahan awalnya yang aku tau, lahh kok tiba tiba udah punya toko di pusat kota

      Delete
    2. Wah iya kah? apa merknya? suprisingly, semua frozen brownies di Surabaya, Bandung, pada tutup, padahal mereka tuh jauh lebih gede modalnya.

      Saya juga dulu udah lumayan terkenal loh, sayangnya saya nggak kuat ngerjainnya, mau bayar orang kok masih takut, takut kagak mampu bayar hahahaha

      Delete
    3. merknya ga ditunjukkin mbak, dan aku waktu kesana nggak nanya apakah brownies itu buatan sendiri atau sebenernya dia beli.
      kalau ke Bainley Kopitiam dan nggak lupa, aku coba nanyain deh. kok jadi penasaran juga

      kalau bisnis mba rey diterusin sampai sekarang, misal nih, udah pasti sekarang di depan rumah udah pasang papan nama ya. Makin terkenal juga pastinya

      Delete
  4. Ini cita-citaku dulu nih, Mbak Ainun. Tapi sayangnya sampai sekarang aku gak jago bikin kue. Mau sewa orang buat masak, modalnya yang belum ada.😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau liat orang pinter masak kue, cake cake kekinian jadi ikutan pengen bisa ya, trus buka kue sendiri, orderan banyak, duhhh pengen
      kayaknya enakan bikin sendiri ya mbak, ada usaha dan rasa bangga kalau orang seneng dengan rasa kue kita. seandainya kalau aku "beruang" aku mungkin juga akan sewa orang hahaha, buat bantu lancarin bisnis pribadi

      Delete
  5. Kalo boleh tahu, apakah mbak Ainun sudah bikin toko kue mbak? 🤭

    Lokasi strategis memang bisa menentukan bisnis jadi sukses atau tidak, tapi biasanya harganya mahal. Jika ruko lain setahun sekitar 15 juta, kalo yang tempat strategis bisa 35 juta. kalo laku keras sih tidak masalah, tapi kalo pas pasan.😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum mas agus, cita cita sih pengen
      untuk saat ini kayaknya lebih ke keinginan buka gerai minuman kekinian mas agus, baru sharing-sharing sama temen juga. modal juga nggak butuh banyak, apalagi kalau patungan sama temen

      baru kemarin ini aku bahas bisnis beginian sama temen hehehe, kok ya pas aku baru baca komennya sekarang hehehe
      bener banget mas agus, kalau nyari lokasi kota yang strategis, jatuhnya akan mahal untuk soal dana sewa tempatnya.
      mending nyari yang kota kecamatan yang agak minggir, untung untung kalau punya temen yang punya toko terus dia dengan senang hati kasih lahan depan tokonya buat dipake bisnis makanan atau minuman kecil kecilan. jadi nggak keluar uang buat sewa tempat

      Delete

Post a Comment

Terima kasih sudah mampir. Jangan lupa tinggalkan komentar biar saya senang