One Day in Nusa Ceningan


Kalau menginjakkan kaki ke Nusa Penida atau Nusa Lembongan, kurang lengkap juga kalau nggak mampir sekalian ke Nusa Ceningan. Untuk menuju Nusa Ceningan dari Nusa Lembongan cukup dengan menyeberangi Yellow Bridge. Jembatan yang memiliki ciri khas dengan warna kuning cerah ini adalah ikon dari dua pulau cantik yaitu Lembongan dan Ceningan.


Ngomongin mengenai Yellow Bridge ini, saking fenomenalnya, turis yang ingin berfoto sampai rela antri demi foto "no bocor-bocor". Jika ada rencana untuk berfoto di jembatan sejuta umat tersebut, mending berangkat pagi sekali, karena masih sepi dari pengendara motor yang lalu-lalang.

yellow bridge nusa ceningan

Setelah saya melewati Jembatan Kuning, di sepanjang jalanan utamanya, banyak ditemui penginapan dan deretan café yang mengarah ke lautan. Lalu untuk explore alamnya kemana saja?

Untuk destinasi wisata yang dikunjungi di Nusa Ceningan nggak terlalu banyak. Beberapa destinasi yang saya datangi adalah hasil dari kepo karena keramaian suatu tempat. Malahan waktu itu saya sendiri nggak ngerti nama lokasinya, apakah ada nama tempatnya atau hanya tempat biasa tapi mempunyai view yang luar biasa.

Dream Point Ceningan
Tempat pertama yang dikunjungi adalah Dream Point Ceningan, karena lokasinya paling pertama dari jalanan utama tadi. Nggak sulit untuk mencari papan petunjuk lokasi ini dan rombongan saya adalah pengunjung satu-satunya disana.

dream point nusa ceningan

Saya tiba sekitar jam 1 siang, sehingga air laut masih tampak meluap sampai ke tepian tebing. Langit cerah siang itu membuat hasil foto lebih clear saja.

dream point

Bersebelahan dengan Dream Point ini ternyata ada penginapannya, tapi terlihat privat sekali dan saya nggak melihat aktivitas tamu hotel di luar. Di dream point ini hanya terdapat satu buah ayunan, nggak banyak yang bisa dilakukan disini selain foto-foto sampai bosan.

dream point nusa ceningan

Sore hari, saya kembali lagi kesini mengantar tim rombongan yang kedua, ehh pemandangannya beda, air laut sudah surut, sehingga di tepian tebing hanya terlihat batuan-batuan saja.

Secret Beach
Dari parkiran motor, saya masih harus menuruni anak tangga yang lumayan banyak. Saat itu pengunjung di area pantai hanya rombongan saya dan beberapa turis yang berenang. Secara keseluruhan nggak ada yang menarik dari pantai ini, secret beach ini seperti berada di sebuah teluk dengan dikelilingi tebing dan didominasi sama batu-batu besar.

secret beach nusa ceningan

Blue Lagoon
Ini dia tempat yang semula kita nggak ngerti namanya, sampai pulang pun juga masih belum ngerti. Blue Lagoon searah dengan Secret Beach, jadi sekalian bisa mampir. Awalnya yang membuat kita penasaran karena banyak sekali motor yang diparkir dipinggir jalan, dari tampak depan, kawasan ini seperti tanah kosong dengan dikelingi pagar dan dihalangi dengan bambu.

blue lagoon nusa ceningan

Karena penasaran, motor kita ikutan di parkir di halaman rumah warga, dan berjalan memasuki tanah kosong. Ternyata dari atas tebing ini, pengunjung bisa menyaksikan semacam teluk dengan view yang lumayan bagus.

Secret Beach kedua
Lokasi terakhir yang kita sambangi adalah Secret Beach lagi, entah ada berapa Secret Beach di Nusa Ceningan. Akses untuk menuju ke area ini cukup jauh juga dari jalan raya. Masih masuk gang di kawasan rumah warga, mengikuti jalan setapak dengan motor, lalu sampailah kita di area Secret Beach.



wisata nusa ceningan

Disini sepertinya jarang dikunjungi turis, waktu itu hanya rombongan motor kita saja yang ada dan motor warga yang memancing. Sayangnya, saya menemukan tumpukan sampah dari pengunjung yang sudah lama. Sedih.

Saya saja yang memanfaatkan lokasi ini untuk makan siang, sampahnya kita bawa pulang lagi. Memuji diri sendiri hehe

Beberapa tempat tadi membutuhkan waktu nggak sampai seharian penuh untuk berkeliling Nusa Ceningan. Sebagian besar lokasi di Nusa Ceningan diperuntukkan untuk diving, mungkin pemandangan bawah lautnya amat cantik.

 *

Ada yang punya spot favorit di Ceningan? mungkin bisa menambah referensi buat saya kalau nanti ke sana lagi

26 comments:

  1. Hola mbaaa :D

    Saya baru sadar kalau mba Ainun ganti template blog dan header, jadi bagus banget and clean >,< ehehehehe. By the way, Jembatan Kuning itu memang fenomenal banget. Saya sering lihat di foto teman-teman yang berkunjung ke Lembongan, tapi saya baru tau kalau jembatan tersebut mengarah ke Ceningan :))) it's all thanks to mba Ainun's post :"D

    Terus saya suka banget sama foto di Dream Point-nya mba, as usual mba Ainun looks so happy ahahahaa sampai akrobat begitu di pohon *hati-hati jatuuuh* :DDDD eniho, foto Blue Lagoon-nya juga bagus, mba <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi template dari minggu lalu sudah diganti, cuman headernya yang masih tulisan aja
      jembatan kuning bener bener kayak artis, yang ngantri foto wew mayan hahaha

      hahaha foto dipohon yang hepi itu mungkin bawaan karena hepi bisa explore ceningan juga, hati lagi hepi

      foto di blue lagoon begini antri juga hehe, nggak enak lama-lama, kasian sama yang antri

      Delete
  2. birunya laut dan bisa memandang luas, pantai memang asyik

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju mama tira, pantai memang menyenangkan, mendengarkan suara ombak, bermain main pasir dipinggir pantainya

      Delete
  3. Bagus banget Mba!
    Perpaduan birunya laut, dengan bajunya yang cerah.
    Makanya saya paling suka pakai baju warna gonjreng kalau main ke alam, fotonya bagus banget, terlebih kalau cuaca lagi cerah gini.
    Terlebih cerahnya di pantai, duuhh kangen mantai deh, tapi nggak kangen mataharinya hahaha

    Btw itu blue lagoonnya bagus banget ya.
    Bahkan baca postingan ini udah kecium bau laut :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya untuk outfit udah aku incar lebih dulu, kalo mau ke pantai sengaja bawa baju yang warna cerah gini, biar 'nyala' hahaha. niat
      kalo ketemu sama cuaca yang cerah kayak gitu, dijamin foto terlihat bright, kinclong begitu hahaha

      untung waktu itu saya mampir ke blue lagoon, kalau enggak turun dari motor, kayaknya nggak bakalan tau ada view seperti itu

      post nya aja ya yang bau laut, jangan yang nulis, amis dong nanti aku :D

      Delete
    2. hahahaha yang punya mah tetep wangi, kalau ke pantai, malah pantainya bau wangi parfumnya hahahahaha.

      Btw sama banget, jadi ingat waktu belum nikah, kami sering banget habiskan weekend dengan foto-foto bareng temen kos.

      Biasanya Sabtu atau Jumat kami ke mall beli baju warna gonjreng, terus Minggunya dipakai buat foto-foto di lokasi yang di luar :D

      Delete
    3. mbakk kok samaan kebiasaan waktu kuliah dulu, kadang ke factory outlet buat cuci mata atau beli beneran
      dan pernah sama penghuni kosan semua, pergi ke mall cuman buat foto box, buat kenangan, duhh jadi inget niat banget

      Delete
  4. Aslik sih ini, birunya laut bener-bener bikin fresh :')

    pen main-main ke NUsa Ceningan juga :'

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe tunggu covid ilang dulu aja
      saatnya ndekem atau stay di rumah dulu ini

      Delete
  5. Baca cerita dan melihat foto-foto Mbak Ainun bikin saya minder. Saya yang lahir dan sampai lulus SMA di Bali, malah belum pernah ke Nusa Penida dan pulau-pulau kecil di sekitarnya. Hehe.
    Salam kenal Mbak. Baru pertama kali saya mampir ke blog Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe tak apalah ya, aku yang tinggal di Jember yang konon deket sama kawah ijen, baru sekali dan pas gede gini kesana hahaha
      salam kenal juga kakak, terima kasih sudah main main ke rumah mayaku

      Delete
  6. Jembatannya memang ikonik dan standout banget sih. Asyik ya kalo kita jadi satu-satunya pengunjung sampai nemu dua secret beach kayak gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gie, berasa private beach, tenang gitu ya

      Delete
  7. nusa ceningan, nusa lembongan dan nusa penida,, 1 paket pulau2 di bali yang harus kukunjungi dalam waktu 2 atau 3 tahun lagi :D ..

    jembatan kuning itu napa sih hits banget? saya terheran-heran ahaha..

    next time cobain divingnya di sana mbak.

    -traveler paruh waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kebanyakan orang-orang kalo niat explore 3 nusa itu langsung sekali waktu, jadi butuh waktu stay di bali agak lama. pengen juga langsung sekali jalan kayak gitu
      hehehe okelah 3 tahun lagi, karena taun depan udah ada plan khannn iya khannn :D

      iya pengen diving disana, kemarin ditawarin snorkeling tapi ga dulu, soalnya niat ga nyemplung nyemplung waktu itu

      Delete
  8. Wah, makasih tur virtualnya. Saya belum pernah ke Lembongan dan Ceningan, baru ke Penida aja. Tapi penasaran banget ke Ceningan buat loncat-loncat dari tebing. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo ke Bali lagi, selipin lembongan dan ceningan mas morishige, kayaknya seru ya loncat dari tebing, tapi aku masih belum berani di spot yang khusus loncat, kecuali kalo dibawah ada guidenya mungkin masih oke buat terjun hehehe

      Delete
  9. Dari foto-fotonya: ITU PASTI PANAS BANGET

    ReplyDelete
    Replies
    1. yaampun zaaa ITU BENERRRRR, hahaha
      maunya explore outdoor beginian, tapi takut kulit belang hahaha

      Delete
  10. Oh ternyata Nusa Ceningan itu searah dengan Nusa Lembongan ya mbak, cuma nyebrang jembatan kuning saja.

    Yang blue lagoon asli itu indah banget. Lihat gambarnya saja sudah bagus apalagi yang melihat langsung ya.

    Yang secret beach kedua menurutku lebih indah daripada yang pertama. View nya bagus tuh, jadi ingin nyelam kalo bisa.😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas agus, tinggal nyebrang aja, duluuu aku nggak bisa bedain lembongan dan ceningan hahaha

      blue lagoon ini bener bener viewnya ampunn, cakep, laut biru kayak gitu

      secret beach kedua ini lumayan luas daerahnya, cuman waktu itu mau turun nggak ngerti sebelah mananya hehe

      Delete
    2. Sayangnya di secret beach dua ada yang buang sampah sembarangan ya, padahal kan berbahaya ya.

      Btw, itu yang baju kuning di dream point Ceningan siapa tuh, boleh minta nomor WA nya ngga? 😄

      Delete
    3. nah itu dia mas agus, ada juga yang buang sampah disini, mungkin karena sepi pengunjung jadi mereka bebas sesuka hati buang sampahnya

      hahaha baju kuning yang cerah ceria merona bahagia itu ya, itu selebgram kecamatan sebelah sini, ini ada wa nya :D

      Delete
  11. Replies
    1. iya mas mawardi, sungguh luar biasa ciptaan-Nya

      Delete

Terima kasih sudah mampir. Jangan lupa tinggalkan komentar biar saya senang

latest 'gram from @ainun_isnaeni