Sering Diacuhkan, Ternyata Ini Manfaat Charcoal


Charcoal atau yang mempunyai nama lain arang umumnya didapatkan dengan memanaskan kayu, gula, tulang maupun benda lain. Arang yang berwarna hitam, ringan, mudah hancur serta menyerupai batu bara ini mengandung karbon aktif. Saya mengetahui arang pertama kali waktu masih kecil ketika penggunaan setrika kuno dengan memasukkan arang sebagai alat bantu pemanasnya.

manfaat charcoal

Jenis arang bisa dibedakan menjadi dua macam, yaitu arang biasa dan arang aktif. Untuk arang biasa belum melewati proses aktivasi dengan suhu tinggi sehingga bisa membahayakan kesehatan. Manfaat charcoal ternyata nggak hanya untuk membantu proses pembakaran saja, karena untuk jenis arang aktif atau activated charcoal diklaim bisa memberikan manfaat bagi kesehatan dan kecantikan.


Trend Charcoal

Ketika trend produk kosmetik akhir-akhir ini yang hadir dengan kandungan charcoal didalamnya saya nggak terlalu tertarik, malah berpikir “kok bisa ya arang dicampur ke kosmetik”. Berhubung kulit wajah saya cenderung berminyak dan bahkan kalau traveling malah jadi sensitif mendadak dengan munculnya jerawat, saya justru lebih memilih kosmetik dengan kandungan serba Tea Tree.


Lalu kenapa sekarang charcoal viral ya?

Alasan Charcoal dipilih oleh ahli medis sebagai bahan dasar untuk produk kesehatan dan kecantikan, yaitu karena :

manfaat charcoal

  • Memberikan kemampuan untuk menarik minyak berlebih dan zat berbahaya lain dari pori-pori.
  • Charcoal memiliki kekuatan absorpsi yang kuat, sehingga efektif mengangkat sebum dan kuman.
  • Tidak akan diserap oleh tubuh dan aman dari efek negatif asalkan digunakan dengan takaran yang tepat.
  • Efektif membantu mensterilkan luka dan gigitan beracun.
  • Aman dikonsumsi untuk kesehatan dan bahkan menjadi salah satu bahan yang digunakan di dalam produk suplemen.



Ini dia Manfaat Charcoal

Ketika asik nongkrong sama teman, saya sempat cerita kalau lagi nyari masker yang berbentuk cream, selama ini saya termasuk koleksi sheet mask merk-merk dari Korea. Sheet mask saya pilih karena praktis dan tidak membuat tangan saya belepotan kotor.

Nah, si teman ini merekomendasikan sebuah masker Charcoal dari merk global yang terkenal itu, saya pun penasaran. Memang nggak dipungkiri kalau harga-harga produk skincare cukup pricey terutama untuk brand ternama, satu wadah masker ukuran sedang berkisar di harga 350 ribuan.

manfaat charcoal

Sejak pemakaian pertama produk masker Charcoal ini, saya langsung jatuh cinta sampai sekarang. Bahkan ketika produk akan habis, saya rela menyisihkan uang ataupun menahan diri untuk nggak delivery food hanya demi masker ini hahaha, segitunya.

Berbagai nutrisi yang terkandung di dalam charcoal dipercaya efektif bisa membuat kulit menjadi makin cerah, halus, bersih dan bebas masalah. Kalau untuk jerawat, sesekali masih muncul di wajah saya, tergantung kondisi kulit tiap orang.


Ini dia manfaat charcoal bagi kesehatan kulit yang selama ini jarang terekspos yaitu

Membersihkan Pori-pori
Sel kulit mati atau kotoran dapat menutupi pori-pori dan menyebabkan kondisi kulit terganggu. Charcoal membantu membersihkan kotoran ini supaya kulit terlihat lebih sehat.

Detoksifikasi Kulit
Polutan di udara yang sering kita temui menyebabkan banyak masalah di kulit, sehingga kulit sesekali perlu didetoksifikasi. Salah satu caranya yaitu dengan menggunakan charcoal sebagai masker wajah.

Mengobati Jerawat
Kandungan anti radang pada charcoal membuatnya menjadi obat untuk jerawat. Dengan pemakaian charcoal yang rutin dapat mencegah munculnya jerawat

Menyerap minyak berlebih
Setiap kali keluar rumah, saya selalu membawa face oil paper. Iya karena wajah saya mudah sekali berminyak. Dengan pemakaian charcoal bisa membantu mengurangi kelebihan minyak atau sebum sehingga kulit tampak lebih segar.

Menghilangkan komedo
Komedo yang sering muncul di area T-zone memang sangat mengganggu. Cara sederhana untuk menghilangkannya yaitu dengan menggunakan charcoal.

Charcoal membantu memperbaiki permasalahan kompleksi kulit
Charcoal ini bisa mengeluarkan bakteri yang membuat kulit terlihat kurang berkilau. Dengan rutin menggunakan charcoal, keinginan untuk mendapatkan kulit yang cerah dan bercahaya akan terwujud.

Melembutkan Kulit
Pemakaian make-up harian dapat menyebabkan kulit menjadi kasar. Si Charcoal ini akan membantu mengembalikan tekstur kulit dan menjadikannya lembut


Ketika traveling, kalau lagi niat ingin maskeran kadang saya bawa serta masker charcoal ini, hitung-hitung setelah seharian beraktivitas out door, balik ke hotel kulit kembali fresh lagi dan waktu masuk kerja terlihat nggak kusam banget karena kebanyakan dijemur.


Ada yang pernah pakai charcoal juga kah? Share yuk!






28 comments:

  1. sama kaya mba ainun, saya lebih pilih skin care yang mengandung tea tree karena kulit berminyak berjerawat. Dan wangi tea tree aku suka hehe. pernah nyobain yang charcoal charcoal tapi belum cocok nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe kudu ati ati ya milih produk skincare yang sesuai sama kondisi kulit, takutnya kalau banyak coba coba dikulit, malah parah nanti jerawatnya.
      kulit kita sama berminyak dan berjerawat, tapi ternyata ngga semua orang yang berjerawat cocok sama charcoal ya. aku pakai charcoal mask nya the body shop dan untungnya nggak bermasalah di kulit

      Delete
  2. Saya lupa, kayaknya sih belum pernah cobain charcoal sih ya, tapi memang kalau liat di beberapa merk pakai kandungan ini, setahu saya untuk menghilangkan minyak berlebih di wajah ya :D

    Kalau saya nggak terlalu cocok juga deh kayaknya, soalnya memang kulit saya agak kering, bisa makin kering kalau pakai charcoal dong.
    Tapi kadang saya kepo loh, maklum saya orangnya penasaran kalau belum nyobain hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya charcoal akan buat kulit kering jadi tambah kering mbak, berarti harus cari produk yang mengandung pelembab macam vitamin E, biasanya beauty advisornya bilang gitu, aku sampe hapal hahaha

      hahaha cuss mbak dicoba dikit aja, sekali duluu, kalo cocok langsung lanjottkan ;D

      Delete
  3. Saya ada pakai Innisfree Peel off mask yang berbahan Charcoal, diambil dari Jeju Volcano dan itu salah satu peel off mask yang saya suka beside April Skin sunflower peel off mask :D

    Memang bagus buat urusan perpori-porian asal dipakai dengan rutin akan lumayan berasa mba, especially kalau punya komedo yang ingin dihilangkan :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahh komedooo, saya jadi ingat pengen coba produk-produk yang luar negeri atau yang lain dari lainnya.
      waktu saya pakai produk Oriflame, semua komedo hilang, sekarang pakai asal yang diskonan, jadinya komedo muncul.
      Memang harga itu seringnya menggambarkan kualitas :D

      Delete
    2. nahh ini innisfree yang produk peel off masknya pengen aku cobain, kayaknya waktu itu malah kebeli sheet masknya.
      kemasan innisfree ada yang gemesin juga, jadi waktu pengen beli beli malah melenceng ke varian yang lain, pengen dibeli aja semuanya wkwkwk

      Delete
    3. hehehe banyak banget kalimat disekitar yang bilang 'ono rego ono rupo', terus lagi 'murah njaluk slamet'. ehh mba rey uda bisa kan ya bahasa jawa hehehe

      kalo mahal dan cocok masih bisa diterima, tapi dompet cepet jebolnya
      mau muka bersihan dengan biaya minimalis, kadang resikonya ngga terduga kayak nambah bruntusan ga jelas.

      kayaknya mending make bahan bahan alami seperti masker tomat, bikin sendiri lalu dipakai sendiri, tapi masih makan waktu. aku dulu pernah nyobain seminggu beberapa kali masker tomat, lama lama kok bosen hahaha

      Delete
  4. Wah, oke juga ya manfaatnya activated charcoal ini, Mbak. Aku belum pernah pakai nih. Kalau masker paling cuma pakai maskernya Viva aja. Soalnya murah. Hehehe.

    Kalau gini kan aku jadi kepo pengen cobain masker yang dipake Mbak Ainun itu. Eh, tapi kok lihat harganya mahal banget ya. Kalau cari share in jar nya kira-kira ada gak ya, Mbak. Biar harganya lebih miring gitu.🤭

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada yg kemasan travel size kemarin, 99ribu kalo ga salah. masih mahal ya kalo ukuran kecilnya.
      share in jar ada untuk yg innisfree mbak, di olshop banyak

      Delete
  5. arang ya mbak?
    aku gak berani sih kalau mengolah sendiri
    tapi kalau udah produk olahan pabrik terpercaya, ya berani

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak ros, jangan bikin sendiri, selain nggak paham juga cara dan campuran bahan bahannya, mending beli jadi aja, cari praktis dan gampangnya

      Delete
  6. buat wajah jadi makin halus bisa banget nih hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali kaka, asal rutin pakainya. halus mulus bin kinclong selalu hehe

      Delete
  7. kalau nggak salah blm lama ini adekku pke masker yg ada kandungan charoalnya. katanya bisa mengangkat komedo, aku nggak ngerti malah. ternyata manfaatnya byk juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya kak, lumayan buat angkatin komedo, tapi beberapa hari kemudian ya akan muncul lagi. Kalo diwajahku gitu, mungkin tiap orang kondisi wajahnya beda beda

      Delete
  8. Wahhh berarti produk ini cocok banget buat ak nih, apalagi penggunaannya yang praktis atau gak terlalu ribet.. Soalnya pori pori ak besar besar gitu ditambah minyak sering keluarr.. jadi gak enak kan.. Ini aman kan ya berarti..

    ReplyDelete
    Replies
    1. aman banget kak andrie, charcoal ini bikin aku ketagihan
      wahh jenis kulit samaan, pori pori ya mayan besar dan berminyak, sebel sih sebenernya, ya dicobain pake cara alami dan produk macam ini juga, harapannya biar sedikit berkurang

      Delete
  9. Yang paling sering saya lihat sih charcoal/arang ini sering dipake sama abang tukang sate heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe masih bertahan dengan cara dikipas manual ya, di kotaku juga masih ada
      malah kalo di jogya ada kopi joss yang sama arang, pertama kali aku tau kok aneh ya arang bisa dicampur minuman. sampai akhirnya jadi semacam khasnya yogya

      Delete
  10. Masker Charcoal baru pernah denger mbak, tapi kalau kopi plus Charcoal pernah nyicip namanya kopi joss

    ReplyDelete
    Replies
    1. nahh iya kopi joss andalan di jogya ya
      masker arang ini sekarang udah tren, banyak inovasinya. pinter banget yang nemuin hehehe

      Delete
  11. Waktu masih gadis, mukaku tipe berminyak dan sering banget pakai bahan charcoal. Emang sih lebih efektif menumpas minyak dan kotoran2 di wajah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti aku kudu rajin pakai charcoal ya. mayan berminyak banget mukaku ini, apalagi kalo sering sering di ruangan outdoor

      Delete
  12. Buat bakar sate nanti pas kurban mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha bener za, bakar jagung sekarang bisa lah ini ya

      Delete
  13. Yuni nyobain skinker charcoal ini sabun wajahnya. Lumayan bagus sih buat yuni. Cucok yuni mah pakenya. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mantap ya mba ternyata si charcoal alias arang ini, nggak nyangka kalo buat kulit bagus juga. tergantung kondisi kulit tiap orang juga

      Delete

Terima kasih sudah mampir. Jangan lupa tinggalkan komentar biar saya senang

latest 'gram from @ainun_isnaeni