5 Destinasi Wisata Nusa Lembongan yang Wajib Dikunjungi



wisata di nusa lembongan


Sebelum berangkat ke Nusa Lembongan, saya sempatkan untuk googling wisata apa saja yang ada di pulau ini, jadi paling tidak saya ada gambaran sebelumnya.

Berbekal peta wisata dari penginapan, saya, Mbak Lea dan saudaranya siap mengexplore Nusa Lembongan dengan motor sewaan senilai 70 ribu per harinya.

Saking banyaknya wisata pantai dan lokasi yang berjauhan, diperlukan insting yang tepat untuk membaca peta dan perkiraan waktu. Waktu sehari ini, ada beberapa tempat yang cuma ‘’lewat sekelebatan'' saja, takut waktu yang nggak keburu.

Beberapa diantaranya yang sempat saya kunjungi seperti :

Secret Point

Saya lupa-lupa ingat lokasi pertama ini, karena kayaknya untuk beberapa tempat ada yang namanya hampir mirip. Untuk ke tebing pertama ini saja, saya harus nyasar dulu ke hotel yang nggak ngerti nama hotelnya apa. Petunjuk untuk ke tebing ini juga hanya papan kecil dan kalau mata nggak awas, ya nggak akan nemuin.

wisata di nusa lembongan

Area di Secret Point cukup luas dengan dominan batu karang, harus hati-hati melangkahkan kaki, cukup tajam juga batu karangnya. 

wisata nusa lembongan


Mushroom Beach

Ke Mushroom Beach sebenarnya karena salah jalan, lokasinya nggak jauh dari Secret Point. Suasana di pantai ini sangat ramai, padahal di sepanjang jalan menuju lokasi ini terlihat sepi. Ternyata di Mushroom Beach ini ada akses transportasi kapal ke Pantai Sanur. Terlihat juga beberapa pengunjung yang beratraksi dengan banana boat.

wisata nusa lembongan
Mushroom Beach

Dream Bay

Perjalanan kembali dilanjutkan menuju Dream Bay dan waktu tempuhnya cukup lama dari Mushroom. Lokasi Dream Bay tersembunyi di balik Dream Bay Beach Club. Kondisi pantainya di dominasi pasir putih bersih.

wisata di nusa lembongan

wisata nusa lembongan

Di wilayah sekitar Dream Bay Beach Club ini terlihat beberapa butik, cafΓ© dan penginapan yang lumayan high class. Saya menghabiskan waktu cukup lama di Dream Bay, karena cukup tenang dan pengunjung pantainya hanya rombongan saya saja.

wisata nusa lembongan
Menuju Dream Bay

Devil’s Tears

Ini dia destinasi sejuta umat turis, Devil’s Tears, yang kerap seliweran di timeline sosial media. Pengunjungnya jangan ditanya lagi, lebih banyak nemuin orang disini daripada di pantai-pantai tersembunyi. Jalan yang mudah dilalui mobil, otomatis menjadi jujugan travel agent untuk membawa turis asing kesini.

devils tears nusa lembongan
Area parkir dan warung

Saat akan mencoba turun di area tebing, alamakkk banyak banget turisnya sampai susah mau ambil spot foto yang pas hahaha. Untuk mengambil foto duduk ditepi batu karangpun saya nggak berani, jadi saya mengambil posisi agak ke tengah.

Pernah mendengar berita mengenai turis yang jatuh terkena hempasan gelombang disini ?
Mengerikan tentunya, ternyata kejadian ini nggak hanya sekali, ada yang selamat dan ada yang meninggal.

Dari sekian banyak wisata laut yang memiliki tebing dan bisa diduduki, saya baru sekali melakukannya ketika di Taman Nasional Gunung Tunak Lombok, tebingnya seukuran lebar pantat orang dewasa dan dibawah batu karang yang menjulur tersebut langsung berhadapan dengan laut dalam.

wisata nusa lembongan


Devil's Tears atau yang berarti juga air mata iblis memiliki pemandangan laut lepas yang mampu menyegarkan mata. Disini wisatawan disuguhkan view ombak dan gelombang air lautnya yang menghempas mengenai tebing-tebing batu karang sehingga menimbulkan semburan air laut ke udara. Katanya sih, ketika sunset pemandangannya akan lebih cakep lagi. 

wisata nusa lembongan


Dream Beach

Bersebelahan lokasinya dengan Devil’s Tears sudah nampak Dream Beach, saya nggak turun kesana karena palingan cuma foto-foto saja. Kondisi pantainya dikelilingi oleh tebing-tebing tinggi dan banyak terdapat penginapan, jadi nggak terlalu sepi pengunjung.

wisata nusa lembongan
Dream Beach

Untuk menuju area Dream Beach dan Devil’s Tears cukup mudah, karena papan petunjuk terlihat cukup jelas di sepanjang jalan.

* *

Beberapa tempat tadi saya explore sudah setengah harian lebih dan di satu titik nggak ada yang sampai lebih dari sejam. Perjalanan pun kembali dilanjutkan ke pulau sebelah, Nusa Ceningan.




Comments

  1. duh pemandangannya indah sekali, jadi kangen liburan :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. yukk agendakan setelah wabah ini berakhir, bikin list tempat menarik yang pengen dikunjungi satu satu

      Delete
  2. Yang devil's tears emang bagus banget pemandangannya, Mbak. Gak heran banyak banget turis yang ke sana. Tapi kalau aku sendiri sih lebih suka main ke pantai-pantai yang tersembunyi. Supaya dapat suasana sepi gitu. Biar serasa pantai milik sendiri.πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. devil's tears ini ibarat ikonnya lembongan.
      pantai yang tersembunyi menyenangkan juga, apalagi kalo kesana cuman rombongan kita aja yg ada, privat sekali ya.

      Delete
  3. BUSEEEET INI BIRUNYA LAUT BENER-BENER BIKIN KU INGIN BERANJAK DARI RUMAH, TAPI APADAYA TETAP GABISA KEMANA-MANA YA AMPON

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe sabar sabar tahan duluu, sekarang kudu ndekem di rumah aja yo kak. jaga imun tubuh, makan yang bergizi dan sehat, jangan kluyuran, kalo virus udah ilang, langsung tancap gas

      Delete
  4. Foto Devil's Tears-nya bagus banget mba Ainun, hehe dapat momen yang pas :D by the way, you look so pretty when smile widely mbaaa <3

    Ditunggu cerita berikutnya ya, hahaha. Saya masih belum berani ke Nusa Penida dan Nusa Lembongan soalnya jadi cuma bisa baca-baca saja :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. waktu ombak datang memecah tebing itu kayaknya yang seru dan menakutkan
      hahaha senyumnya kayak nggak ada beban hidup gitu ya, hepi hepi

      kalo ombak nggak bersahabat, biasanya aku nggak memaksakan untuk nyebrang ke pulau pulau kecil seperti ini. ngeri

      Delete
  5. Replies
    1. hai kaka yukbanyuwangi, sama-sama kak, bikin trip kesana dong kak hehe

      Delete
  6. Kangennya ya jalan-jalan ke pantai gini, kalau saya lebih suka menyasarkan diri, terus tiba-tiba nemu tempat-tempat kece begini, asyik banget :D

    Yang devil tears itu keren buanget Mba, sama dengan dream beach.
    Saya jadi paham, mengapa para bule di luar negeri tetap nekat mantai meski anjuran pemerintah di rumah aja, khususnya di musim semi, mereka nggak mau corona menahan mereka dari indahnya pantai :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nyasar terus nemu hal hal nggak terduga dan apikk jadinya nggak masalah meskipun nyasar, terbayar gitu, impas hahaha

      devils tears ini cuman batu karang yang kena hempasan ombak tapiiii yang ngunjungin sejuta umat
      hehe bener juga itu berita yang ngadain acara di pantai sampai ribuan orang, padahal waktu itu corona udah nyebar kemana-mana, berjemur dipantai trus ngewine, nikmat bagi mereka. corona nomer sekian

      Delete
    2. Justru karena hempasan ombaknya di karang itu yang menarik ya Mba.
      Nah iya tuh, corona s=nomor sekian, giliran kena corona dan sekarat baru ngeh hahahaha.

      Duh semoga pandemi bisa segera berlalu dan kita bisa jalan-jalan lagi :D

      Delete
    3. kata si turisnya ;
      pokoke aku sun bathing, ga ngurus corona, gitu mungkin

      ehh sekarang negaranya lockdown saking banyaknya korban

      semoga segera berlalu mba,semua orang nggak bisa beraktivitas dengan tenang soalnya

      Delete
  7. Aw aw, pantaiiiiii, kapan kubisa ke Bali lagi ya, ampun kangen bali baca ini
    #wajib kubookmark mana tau one day bisa ke bali lagi, dan aku suka taste the water nyobain dolan ke pante yg sebelumnya blom kukunjungi, pantai perawan jugaaa yg blom banyak orang tau jadi ga gitu rame hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin amin semoga ada waktu ke bali lagi mba nita
      pantai pantai yang jarang dikunjungi orang biasanya memang bikin penasaran, karena masih banyak yang belum expose. meskipun kadang akses kesananya butuh perjuangan juga

      Delete
    2. Di Jawa juga banyak saayy, di Jateng tuh daerah Jogja.
      Trus Jatim, Malang Selatan memanjang sampai Banyuwangi sono bagus-bagus :D

      Delete
    3. malang selatan juga bagus bagus, pernah ke sempu dua kali dan lupa pantai mana lagi tapi belum semuanya

      di jogya selatan jadi wishlist juga saking banyaknya pantai

      Delete
  8. duh salah banget nih lagi dirumah aja selama corona liat2 destinasi nusa lembongan..jadi pingin liburannn :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe semoga wabah ini segera berakhir, trus nggak sabar buat jalan lagi ya kak
      sementara ini liburannya virtual dulu

      Delete
  9. sudah lama ingin ke sini tapi belum kesampaian huhu... semoga 2022 bisa ke sini sekaligus ke nusa penida dan nusa ceningan (2021 sudah ada jadwal ke tempat lain wkwk)..

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. aminnn mas bara
      hahaha kalau mau trip harus diatur tanggal tahunnya ya, sama. alasannya kalo aku ya budget juga, nggak mungkin terus terusan trip, dompet juga perlu direfill hahaha

      ini nih tahun 2021 aku tunggu ada kejutan apa nanti cerita di blognya hehehe

      Delete
  10. Aku belum pernah kesana, kalo lihat gambarnya sih pengin ke Devils Tears, pemandangan nya indah, tapi agak ngeri juga hempasan gelombang nya tinggi ya mbak sampai makan korban dari turis?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas agus ngeri juga kalo terlalu berada dipinggiran, mending agak jauhan, cari aman
      korban juga sudah ada, nggak sekali ternyata

      Delete
    2. Wah, jangan jangan kalo malam hari main ke pantai itu banyak penampakan ya.😱

      Delete
    3. hyaaa wkwkwkwk otomatis kayaknya ya, jalanan kesana waktu siang aku liat ga ada tiang lampu penerangan, waduhh aku ya nggak berani ke sana malem malem hahaha

      Delete
  11. Kuacungi jempol buat view devil's tear .. cakep beneer !.
    Keindahan dan bahaya mengintai seakan jadi satu disana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak hima-wan, lokasinya menarik untuk melihat sapuan ombak ke tebing ini
      harus hati-hati, jangan terlalu ke pinggir juga

      Delete
    2. Iya.
      Bisa-bisa kesapu ombak kayak turis yang pernah jadi korban.

      Lihat ombak segarang itu keingetan sama pantai di GunKid yang nyebrang pakai besi yang diikat baja ..., Cuma aku lupa nama pantainya apa hahaha ..
      Wis pokoke kudu dobel adrenalin buat berani nyobain.

      Delete
    3. aku tau kakkkkk, yang tali baja goyang goyang itu kan, duhh pas nulis ini mendadak lupa namanya wkwkwk, blm googling juga

      rasanya kayak pengen ikutan orang orang lewat jembatan tali itu, tapi kok............hahahaha haduhh siap apa nggak ntar ya,pas ditengah tengah gitu

      Delete
    4. Datang lagi aku kesini mo ngasi tau ... , hahahaa ... , namanya pantai Timang, kak πŸ˜…

      Itu sumpah siap-siap bikin jantung terasa copot mencelat keluar dari dada plus lutut lemas kalo brani nyobain πŸ˜‚.

      Waktu itu gagal brani nyobain gegara ombak kelihatan lagi tinggi-tingginya kayak siap mau nelan gantungan 😱

      Delete
    5. hahahaha kembali dipost ini akhirnya inget ya kak, nahh pas dibilang pantai timang, langsung aku inget wkwkwk

      kalo mo foto foto ambil yang semeter dua meter dari pinggiran kayaknya ya, kalo ke tengah pas liat ombak gede ya takut juga liatnya, plus bonus goyang goyang

      Delete
  12. Lagi PSBB begini lihat 5 wisata Lembongan yang menarik jadi ingin langsung keluar rumah dan terbang menuju Lembongan Wuaahaaa..🀣🀣


    Dan dari lima diatas saya sepertinya menyukai Dream Beach dan syukur2 bisa kesana kembali. Karena ada beberapa tempat yang saya pernah singgahi.😊😊

    Namun apapun itu 5 tempat Wisata di Lembongan punya arti dan kesan sendiri bagi yang ingin menuju Lembongan. Meski semuanya didominisasi oleh alam hijau dan pantainya yang menarik.😊😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. aha berarti ada tempat disana yang memorable banget ya kak satria yang rupawan hehehe
      ehh mas agus sebutnya itu kan ya, rupawan, duh lupa hahaha

      dream beach ini mungkin diberi nama pada jaman duluuuuu, sama yang nemuin, impian dianya pengen punya pantai impian dan jadilah dream beach. ngarang

      kebanyakan pantai gitu lagi gitu lagi dan seperti itu pasti nuansanya, kalo bisa menginjakkan kaki ke semua pantainya rasanya wahh aja gitu, kagum dan bener tiap pantai atau wisata punya daya tarik sendiri sendiri

      Delete
  13. bener2 sip pemandanganya airnya jernih jadi ngiler saya pengen kesana....biasanya saya ngiler kalo orang pamer makanan...ini saya ngiler pengen ke dream beach karena keindahanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe sekali kali ngiler liat pemandangan ya kak
      aminn semoga ntar kesampaian sama dreamnya buat ke dream beach ini

      Delete
  14. Devil’s Tears ajiib kali fotonya, terutama yang pantai. Beuuh jadi pengen kesana saya haha. Sedikit tahu nikmatnya traveler gini toh πŸ˜…

    ReplyDelete
    Replies
    1. yes kalo ada rejeki, waktu atau kesempatan bisa nih devils tears dimasukin ke wishlist liburan, ditunggu cerita serunya juga :)

      Delete
  15. Aiih..keren banget pemandangannya ya.. Melihat yg duduk di tepi karang itu, kok aku yg deg2an ya.. hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ehehe keliatan menepi banget ya fotonya mbak, itu masih agak jauhan (dikit) duduknya sebenernya. tapi nggak lama lama mbak, aku juga takut hehehe

      Delete

Post a Comment

Terima kasih sudah mampir. Jangan lupa tinggalkan komentar biar saya senang