Menikmati Bali Strait : Pulau Menjangan & Pulau Tabuhan

9:29 PM
Bingung weekend mau menghabiskan waktu kemana di Banyuwangi? Itulah yang terjadi pada saya saat berada di Banyuwangi ketika free dari kegiatan berbau perkantoran. Sebenarnya dibilang bingung juga nggak, cuman plan ini maju mundur maju mundur aja di otak. Nah, ketika saya dengan mantap "okey weekend besok mau melaut", langsung saja saya cari Open Trip ke Bali, pulau seberang dari Banyuwangi ini. Tepatnya adalah di wilayah Bali Barat. Pulau Menjangan sendiri mempunyai arti rusa atau kijang, karena di Pulau ini dihuni oleh kawanan rusa atau kijang liar.

Welcome

Rame-rame menuju Pulau Menjangan
Jadi, Open Trip seharian yang saya pilih ini adalah dengan tujuan Pulau Menjangan dan Pulau Tabuhan. Biaya untuk mengikuti Open Trip seharian sangat terjangkau yaitu sekitar 275 ribu. Tarif sebesar itu sudah termasuk biaya kapal PP dari Meeting Point ke Pulau Menjangan dan Pulau Tabuhan, makan siang nggak ketinggalan pula termasuk biaya sewa peralatan snorkeling. Komunikasi dengan pihak jasa tur pun juga mudah alias komunikatif, mereka menawarkan untuk menjemput saya di hotel untuk sama-sama menuju di titik awal yaitu Rest Area Watudodol Banyuwangi, katanya hotel tempat saya menginap di Hotel Slamet Banyuwangi masih dilewati oleh mas Guide nya ini. Tawaran itu tentu saja saya setujui. 

Jam setengah enam pagi, mas Guide sudah menelepon dan bilang sudah ada di parkiran hotel, lahhh sayanya masih tidur. Inilah saatnya dibutuhkan kecepatan tangan untuk packing perlengkapan mantai.

Di Rest Area Watudodol, mulai berdatangan peserta trip yang lainnya dan setelah terkumpul lengkap, saatnya menuju kapal yang sudah disiapkan tim. Beruntung saat itu, ombak juga nggak terlalu besar, tenang saja jaket pelampung sudah dibagikan kepada semua peserta trip. Ingat, meskipun hanya jaket tapi ini adalah standart pelayanan kepada setiap peserta trip, menurut saya seperti itu.

Tujuan pertama yaitu menuju Pulau Menjangan. Di Pulau Menjangan ini, saya diajak Mas Guide menuju point snorkeling sebanyak 2 kali. Titik yang pertama menurut saya biasa saja, malah saya nggak dapat ikan lucu yang bisa dilihat waktu snorkeling. Yang penting nyebur. Jadi disini saya lebih banyak foto ala-ala di atas floaties dan perahu dengan view sekitar.

Nggak sah kalau belum foto di sini *Say cheese*
Nyantai dulu lah

Berpindah ke lokasi spot snorkeling yang kedua, disini lebih menarik, saya bisa menemukan ikan nemo yang lucu dan sahabat-sahabatnya. Lumayan lama juga nyebur di area ini, mas Guide juga dengan cekatannya membantu foto underwater. Nahh gitu

Yang jelas ini bukan aku

Waktu yang cukup lama disini, akhirnya harus berakhir. Saya dan rombongan yang lain segera menuju ke Pulau Menjangan untuk makan siang. Seperti biasa kalau mengikuti trip pantai, olahan makanan pun nggak jauh-jauh dari ikan laut. Begitu juga ketika trip ke Menjangan ini, terdapat cukup banyak pilihan menu sederhana yang enak seperti mie, ikan laut dan pilihan sambalnya yang pedas menggelora. Nikmat banget


Soal rusa gimana? Saya hanya menjumpai seekor rusa yang sibuk dengan pencarian menu makan siangnya sendiri. Kurang seru kalau hanya bertemu satu ekor rusa, saya pun beranjak menuju hamparan pasir putih di sebelah kanan dermaga Pulau Menjangan.


Kelar urusan logistik perut, saya segera menuju Pulau Tabuhan. Perjalanan menuju ke Tabuhan cukup deg-deg ser juga, laju kapal seperti melawan arah ombak sehingga rasanya seperti lamaaaa banget. Selesai urusan beradu dengan ombak Selat Bali, saya disambut lautan pasir berwarna putih cantik, cukup putih juga pasir di Pulau ini. 

Selamat datang di Pulau Tabuhan

Laut dan pasir

Oya di Pulau Tabuhan ini ada warungnya juga dengan menu makanan dan minuman ringan seadanya. 

Saya mencoba menuju sisi kiri pulau, terdapat tumpukan batu bata bekas runtuhan, entah bekas apa batu itu karena saya sendiri tidak tahu, tapi dengan adanya runtuhan ini paling tidak bisa dibuat spot foto yang cukup menarik.

Lomba banyak-banyakin foto

Pulau Tabuhan ini memiliki luas sekitar 5 hektare, dalam hitungan menit pun saya bisa mengitari pulau ini dari ujung ke ujung hehehe. Sayangnya, ketika saya berjalan mengitari pulau di bawah teriknya sinar matahari, saya menemukan sampah-sampah yang mengganggu pemandangan. Jadi nggak asyik lagi kan kalau view cakep disini ketambahan sama latar sampah-sampah. Ughh


Di Pulau Tabuhan ini pun, nggak banyak aktivitas yang saya lakukan, karena capek snorkeling di Pulau Menjangan, saya hanya menikmati semilir angin dan laut bergradasi biru di depan mata. 

Viewnya laut cakep, sayang banyak ranting dan bekas-bekas sampah

Main air terus

Sampai pada saatnya, mas Guide memberikan aba-aba untuk segera meninggalkan pulau menuju ke Watu Dodol Banyuwangi. Yang pasti, Pulau Menjangan ini bisa dijadikan alternatif refreshing singkat untuk yang kangen sama laut dan pantai plus dijamin kulit langsung merah terbakar karena seharian terpapar sinar matahari. 


Kalau kalian trip singkat kemana nih yang asyik buat ngilangin kebosanan?


FYI :
- Sekarang sudah banyak terdapat Open Trip yang menyediakan paket ke Pulau Menjangan dan Tabuhan. Pilih yang terpercaya ya, kalau saya kemarin ini memakai jasa dari Yuk Banyuwangi. Silahkan cek sosmed IG nya di @yukbanyuwangi

- Jangan lupa bawa properti keceh kalian untuk menunjang foto-foto sekaligus melindungi diri dari teriknya matahari, seperti kacamata, sunblock maupun aloe vera





49 comments:

  1. Waaah seru banget, 275rb lumayan murah ya udah dpt sewa alat snorkeling dan tiket pp kapal.. Pengeeeennn

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak ella, murah meriah hehehe. agendakan mbak ella

      Delete
  2. Howaaaa ... open tripnya ke pulau Labuhan bikin mupeng, kaaaak ..., cakep banget pantainya πŸ‘

    Aku juga sering muncul kebingungan akan menentukan ke lokasi wisata mana saat berada di salah satu kota,kak 😁
    Saking banyaknya lokasi wisata juga belum paham rutenya hehehe

    Foto kak Ainun di pelampung bebek ...kliatan nikmatin betul terapung-apung du pantai 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener rute kota asing memang suka bikin galau ya hehhe
      iya itu foto dienak-enakin pokoknya, mumpung hahaha

      Delete
    2. Hahahahaha ... betuuuul, itu ...
      Dimaksimalin enak-enakan ngapung manis di pelampung πŸ˜…

      Delete
  3. Seru ya weekend seharian dihabisin disana. Main air dan pasir seharian

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya habis itu kulit kebakar gosong hahaha

      Delete
    2. Gosong ngga apa-apa, kak.
      Malah eksotik 😁

      Delete
    3. hahaha iya bener mas himawan, tambah mempesona yak :D

      Delete
    4. Bet .... uuull
      Hehehe 😁

      Aku sendiri dari 4 bersodara, kulitku beda sendiri. Lainnya putih-putih, aku kecoklatan 😁
      Gegara sering keasikan pepanasan travelling ... xixixi

      Delete
  4. wih, jalan-jalan yang seru mbak. aku baru tau soal pulau Menjangan. cantik :)
    ternyata Banyuwangi punya banyak tempat wisata yang bisa di explore ya, bisa masuk bucket list aku nih kalau berkesempatan ke sana.

    terima kasih sudah sharing :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mbak, di banyuwangi sebenernya banyak tempat wisatanya, kalo sehari kurang, semoga bisa main2 ke bwi nextnya ya mb liana

      Delete
    2. iya, cantik-cantik banget tempat wisatanya juga :)
      amin, makasih mbak Ainun.

      Delete
  5. Pantainya cakep.. Gue paling suka ama pantai, cuma emang dimana-mana masalahnya ya sampah yah.. Sayang banget. Snorkeling nya enak banget bisa ketemu nemo. Bilang ke nemo, dicariin bapaknya gitu. :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas firman, pasir pantainya yang tabuhan putih cantik gitu, bener sih masalah klisenya dimana-mana pasti sampah. Wahhh nemonya kayaknya lupa sama bapaknya itu :D

      Delete
  6. jadi pengen jalan2 lagi dehhh... seneng baca artikelnyaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuk mba zata diagendakan segera:)

      Delete
  7. Oalah, kamu tinggal di Banyuwangi toh. Enak ya, dari pantai sampai gunung ada semua. Mau ke Bali juga gampang.

    Rantingnya sih nggak ganggu, sampahnya itu :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih tepatnya di Jember gie, cuman ya cukup sering wara wiri ke Banyuwangi juga. Iya kalo ke bali lewat jalur darat juga ga jauh2 amat.
      Iya bwi banyak banget wisata alam sama budayanya. Agendain gih segera :D

      Delete
  8. waah viewnya bagus bangeeet! kuliner di daerah sana enak-enak ngga, ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kaka agnes, view lautnya oke. Btw di Banyuwangi banyak kulinerannya lho & enak juga, meskipun aku bukan stay di banyuwangi tp di jember, tp juga suka kluyuran sampe kesana.

      Delete
  9. Seru banget bisa nikmatin indahnya alam di lautan..
    Bisa liat ikan nemo juga didalem air..

    Jadi pengen juga kesana..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo agendain main main air ke sini

      Delete
  10. kalau wisata pantai paling aku cuma bisa berenang di sekitaran pantainya aja, untuk snorkeling paling cuma gigit jari aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe lain kali cobain mb evrina

      Delete
  11. wah asyik nih, aku jg pernah ke Tabuhan, asyik yah kak hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas joe, kalo buat sekedar kangen laut bolehlah tabuhan jadi destinasi

      Delete
  12. Ini wishlistku sih tapi belum kesampaian juga wkwkwkwk semoga tahun ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. aminnn, semoga segera terwujud kesana, trus cerita cerita ya mb hehehe

      Delete
  13. Warbiasah ya kak. Tapi coba deh ke labuan bajo...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kebetulan sudah pernah ke labuan bajo dan emang keren sangat, someday balik lagi kesana

      Delete
  14. Wahwah sudah lama saya ngga ke pulau, apalagi mantai..
    Terakhir saya ke pulau seribu, pulang-pulangnya muntah-muntah. Mabok laut..

    Hiks, gagal sudah menjadi traveller :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. kudu bawa tolak angin itu mas fajar, kayaknya pengaruh kapal lautnya ya, goncangannya mungkin sampe bikin perut eneg mungkin ya

      Delete
    2. Laah kok mas Fajar muntah-muntah sih setelah travelling ?.
      Coba beberapa hari sebelum berangkat travelling, minum vitamin C biar tubuh tetap fit, mas.

      Delete
  15. Oke juga nih pulau…
    Kalo saya trip singkat biasanya sepedaan keliling desa, hehe…

    ReplyDelete
    Replies
    1. nahh iya keliling pake sepeda juga seru tuh, apalgi kalo semacam ke gili trawangan ya mas

      Delete
  16. Ini wishlist nya suami. Aku sendiri krn ga suka pantai, ga prnh kepikiran mau ksana, kecualiii diajak suami :p. Tapiiii aku ga keberatan utk nyicipin kulinernya yg berbau seafood segaaar :D. Itu enaaak banget pastiiii. Apalagi kalo mba tulis sambelnya pedaaas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha makan ikan laut plus sambel enakkk banget mbakkk, di ancol aja cukup kayaknya ya mbak, sambil ngeliatin laut tanpa perlu basah-basahan di pantainya

      Delete
  17. Hwaaaaah pergi ke pulau cantik eksotik dengan pantai pasir putih begini ini nih yang bikin pengen cepat-cepat ngajuin cuti :D wkwkwkwkw.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha iya setuju mbak tuteh

      Delete
    2. Ditunggu cerita jalan selanjutnya :)

      Delete
  18. pantai yang indah, paling demen kalo liat pantai

    ReplyDelete
  19. Ah jadi kangen ngetrip ke pantai.
    Kangen panas2an sambil gosong kulitnya. Hahaha.
    Seru banget ya, apalagi ramean gitu.
    Wisata Banyuwangi cakep2 deh.

    ReplyDelete
  20. wah banyuwangi mah bisa ngebolang tiap tahun kebali nih...
    2 pulaunya sepertinya agak sepi pengunjung ya mba... cocok buat yg ndak suka keriuhan

    ReplyDelete
  21. Sudah lama gak ke pantai pasir putih... Duh kangen! Hahaha

    ReplyDelete
  22. seru pisan dan biayanya juga gak begitu mneguras kantong.

    ReplyDelete
  23. hmm recomended nih tempatnya untuk di telusuri
    dan juga ngga begitu nguras kantong tapi kantongku aja kering jadi apanya yang mau dikuras wkwkwk
    nabung dulu ah hehe

    ReplyDelete
  24. Aku malah penasaran sama rusa2nya,, harus ke hutannya kali ya biar liat banyak :D

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir. Jangan lupa tinggalkan komentar biar saya senang

Powered by Blogger.